Кузьмин Александр Эдуардович

 

Кузьмин Александр Эдуардович

заслуженный артист РС(Я)

заведующий кафедры духовых и ударных инструментов

доцент,

 

 

 

 

Кузьмин Александр Эдуардович профессиональное музыкальное образование получил в Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакого (1986г.) по классу тромбона заслуженного артиста РФ, солиста заслуженного коллектива симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии им. Д.Д. Шостаковича, профессора Н.С. Коршунова. В период учебы в консерватории Александр Эдуардович начинает трудовую деятельность в качестве артиста Ленконцерта в Ленинградском концертном оркестре под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Бадхена (1983-84 гг), а также преподает класс тромбона и тубы в специальном музыкальном детском доме им. Н.А. Римского-Корсакова (1985-86гг).

Участвовал в создании ансамбля старинной музыки эпохи Возрождения «Musica Richercato» при дворце Просвещения (Юсуповский Дворец) под управлением Марии Филипповой.

С декабря 1987 года Александр Эдуардович начинает работать в Якутском государственном музыкальном театре в качестве солиста-концертмейстера группы тромбонов симфонического оркестра.

За заслуги в театральном искусстве Александру Эдуардовичу присвоено почетное звание «Заслуженный артист РС(Я)» — 2002 год. Он является членом Союза театральных деятелей Российской Федерации. До сегодняшнего дня он активно работает артистом симфонического оркестра ЯГТОиБ им. Суорун Омоллона в должности регулятора группы тромбонов и выдерживает весь оперный и балетный репертуар театра.

Александр Эдуардович связан с работой «Новые имена Якутии» фонда «Баргарыы» при Президенте РС(Я) и фонда «Новые имена» в городе Москва. Александр Эдуардович является постоянным членом жюри Международного конкурса молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах в городе Владивостоке (2008, 2010, 2012гг). А в 2012 году получил приглашение Министерства культуры РФ и Оргкомитета I Всероссийского музыкального конкурса принять участие в качестве члена жюри в конкурсных прослушиваниях I и II туров в Дальневосточном федеральном округе по специальности «Духовые и ударные инструменты, ансамбли духовых инструментов», который проходил 30 сентября-2 октября 2012 года. Под началом Александра Эдуардовича Духовой оркестр ВШМ РС(Я) становится лауреатом конкурса «Сибирские фанфары» в г. Братске (апрель 2009г) и обладателем Диплома I степени IV Всероссийского конкурса Духовых оркестров по Дальневосточному Федеральному округу в г. Хабаровске, посвященный 65-летию Победы в ВОВ (июнь 2009г).

В 2011 году Александр Эдуардович активно участвует в формировании Духового, а затем симфонического оркестров при Государственной филармонии Республики Саха(Якутия), одновременно являясь артистом-солистом этих коллективов, концертная деятельность у которых приобретает все большую известность и популярность среди широких слоев населения Республики.

В 2016 году Александр Эдуардович снова работает в составе жюри уже II Всероссийского музыкального конкурса по Дальневосточному Федеральному округу.

В 2018 году Духовой оркестр под управлением Кузьмина Александра Эдуардовича становится лауреатом Всероссийского конкурса «Серебряные трубы Черноморья» — Артек.

Александр Эдуардович награжден:

1. Отличник культуры РС(Я) – 1998 год

2. Лауреат фонда «Баргарыы» при Президенте РС(Я) – 2000 год

3. Почетная грамота Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры – 2002 год

4. Ученое звание Доцента кафедры духовых инструментов – 2002 год

5. Почетное звание «Заслуженный артист РС(Я)» — 2002 год

6. Почетная грамота Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) – 2003 год

7. Почетная грамота Российского профсоюза работников культуры – 2009 год

8. Юбилейная медаль ФНПР (100-летие профсоюзов России) – 2009 год

9. Диплом лауреата «Учитель ученических признаний» — 2010 год

10. Памятная медаль «Энциклопедия «Лучшие люди России»» — 2011 год

11. Звание «Ветеран труда» — 2011 год

12. Памятная медаль «300-лет Военной музыке» — 2012 год

13. Почетный знак «За заслуги перед районом» III степени МО «Чурапчинского улуса – 2018 год

14. Нагрудный знак «За вклад в развитие Высшей школы музыки РС(Я)» — 2018 год.


Top