Семенов Александр Владиславович 

 

Семенов Александр Владиславович 

преподаватель кафедры концертных духовых и ударных инструментов.

Основатель класса фагота ВШМ.

Отличник культуры РС (Я).

 

 

 

 

Образование:

Выпускник Алма-Атинского музыкального училища (класс П. П. Чукреева, 1983).

Выпускник Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы (класс проф. У. Н. Нусупова, 1990).

Профессиональная, педагогическая деятельность

С 1989 г. работает в ГТОиБ, совмещая работу в театре с работой в оркестре радио и телевидения Якутии под управлением Г. М. Кривошапко. В течение длительного периода был единственным профессиональным фаготистом в республике.

В 1991-2001, 2014-2017 гг. работал в должности инспектора оркестра ГТОиБ. В течение 29 лет был концертмейстером группы фаготов ГТОиБ.

В 1997  г. был приглашен на работу в ВШМ.

Творческая деятельность:

А. В. Семенов активно участвует в организации и проведении мастер-классов ведущих профессоров центральных вузов России. За годы работы А. Семенов собрал все произведения, которые были созданы для фагота якутскими композиторами,  и в 2014г. исполнил их в сольной концертной программе, а также подготовил к изданию репертуарный сборник произведений композиторов Якутии. Семенов А. В. постоянно выступает в концертах камерной музыки как с сольными программами, так и в составе ансамблей с артистами ГТОиБ и филармонии. В 2015г.дал первый в Якутии сольный концерт фаготовой музыки из произведений зарубежных и русских композиторов, в 2016г.  выступил с программой «Tangonuevo», посвященной памяти А. Пьяццолы (с концертмейстером С. Вдовенко).

Семенов А. В. постоянно осваивает не только новый репертуар, но и новые инструменты. Он освоил саксофон и до 2017 г. был единственным саксофонистом-баритонистом на весь регион Восточной Сибири. В 2004 г. в качестве саксофониста был приглашен в оркестр Сахацирка. В составе оркестра ежегодно участвовал в Фестивале джазовой музыки «Тон-джаз». Также по приглашению дирекции Государственной филармонии РС (Я) принял участие в качестве саксофониста в гастролях оркестра духовых инструментов филармонии в Москве (2012), во Франции (2012)  и  Корее (2013). Семенов А. В. также освоил  и гобой. В течение нескольких лет, когда в Якутии не было гобоиста, вел класс гобоя в ВШМ, осуществил выпуск гобоистов с высшим и средним профессиональным образованием.

Награды, звания:

Отличник культуры РС (Я).

Награжден грамотой Председателя Государственного собрания Ил Тумэн РС (Я).

Почетной грамотой министерства культуры и духовного развития, министерства профессионального образования РС (Я).

Отмечен благодарственным письмом председателя Союза композиторов Якутии З. К. Степанова.

Повышение квалификации:


Top