Информационное обеспечение образовательного процесса

Обеспечение учебного процесса современными информационными образовательными технологиями является одной из первоочередных задач в работе вуза и осуществляется в рамках принятой Ученым советом Комплексной программы развития информационных процессов в учебной, административной и творческой деятельности Высшей школы музыки РС(Я).

Институт укомплектован парком современного компьютерного оборудования на базе процессоров Pentium-4, Core2Duo, i7 с тактовой частотой 1,9 — 3.2 ГГц в количестве 48 единиц, также имеющими дополнительное мультимедиа оборудование, соответствующее профилю учебной деятельности института. Количество локальных сетей — 1, количество терминалов, с которых имеется доступ к сети Internet — 1.

 Оборудование используется в учебных и административных процессах при подготовке учебных программ, учебных планов, методических и научных разработок кафедр; размещено общей сложностью в 15 кабинетах и аудиториях института и объединено в Единое Информационное пространство — мультимедиа-сеть Интранет ВШМ, позволяющих совместное производство и эффективный обмен учебной и административной информацией. При этом каждое учебное/рабочее место имеет возможность прямого доступа к ресурсам Интернет.

Все рабочие и учебные места, развернутые с 2007 года укомплектованы программным обеспечением Windows XP, Office XP, позволяющие проводить работы с текстовыми (MS Word), табличными (MS Excel) и мультимедиа документами многих форматов. Созданы комфортабельные условия и учебные/рабочие места общего доступа студентов и преподавательского состава для подготовки учебных заданий и проведения учебно-методической и научной работ. К таким аудиториям относятся Читальный зал библиотеки ВШМ (2 ед.), Библиотека (4 ед.), учебная аудитория Интернет-класса (10 ед.), а также многочисленные укомплектованные компьютерной техникой рабочие места, распределенные по всем корпусам института — все имеющие прямой доступ к текстовым, аудиовизуальным информационным ресурсам ВШМ и Интернета. Наличие носимых компьютеров и видеопроектора позволяет эффективно использовать имеющиеся информационные ресурсы консерватории в групповых лекционных аудиториях, и в других учебных ситуациях, требующих повышенной мобильности или массовой демонстрации.

Из музыкального программного обеспечения, позволяющего производить набор нотного текста, проводить обучение и работы по музыкальной аранжировке, композиции, MIDI секвенсированию, многоканальной цифровой аудио записи и сведению, управлению музыкальным студийным оборудованием, используется SteinbergCubaseVST и WaveLab,  SoundForge, Sibelius, Finale. В перспективе намечается использование программы AbletonLive,  LogicPro,  Protools.

Для данных программ используется аудио — интерфейс, миди клавиатура, студийные мониторные колонки, студийные мониторные наушники, вокальный микрофон.

Институт располагает собственным веб — сайтом, предложенным на двух языках — русском и английском, находящийся по адресу www.vschoolmus.ru, представляющий информацию об образовательной, научной и творческой деятельностиинститута, порядке прохождения обучения в учреждении для привлечения новых российских и зарубежных абитуриентов. 

В институте используется внутренняя электронная почта — для обеспечения внутренней коммуникации между сотрудниками, структурными подразделениями, а также для обеспечения движения документации между структурами. Для этого используется внешняя электронная почта email для национальной и международной коммуникации. 

Организовано совместное пользование некоторыми аппаратными ресурсами, в том числе такими как принтеры — несколько отделов имеют возможность печатать свои документы используя один общий принт-сервер, что дает возможность снизить затраты при сохранении достаточной степени обеспеченности штата необходимым офисным инструментарием. В нескольких местах публичного доступа установлены станции сканирования, позволяющие преподавателям и студентам сканировать в цифровой формат документы, текстовой материал, изображения, ноты в учебных и научных целях.

В институте введен в действие цифровой каталог материалов Библиотеки и Фонотеки, и ведутся активные работы по его наполнению мультимедиа материалами, включая редкие ценные аудиозаписи из фондов ВШМ с имеющихся устаревающих малотехнологичных носителей. Аудиовизуаль­ный материал фонотеки, включая редкие издания, таким образом, становится доступным для просмотра и использования в учебном процессе с любого компьютерного места в институте, а также для удаленных представительств при необходимости.

Для учащихся школы и для студентов института читаются курсы Музыкальной информатики. Проводятся целевые тренинги по использованию современных информационных технологий в образовании и управлении. На кафедрах института ведутся работы по подготовке лекционного и методического материала в текстовой, аудиовизуальный и мультимедиа интерактивных формах на электронных носителях для прямого использования в учебном процессе. 

Результаты самообследования свидетельствуют, что укомплектованность парком современного компьютерного оборудования, обеспечение учебного процесса современными информационными технологиями можно охарактеризовать как достаточное.

Уровень информатизации вуза в целом, использование вычислительной техники в учебном процессе, научной, творческой деятельности и управлении ВШМ соответствуют современным требованиям организации учебного процесса.

Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Top