Кафедра общего и специализированного фортепиано

Варламова

Варламова Александра Васильевна

Зав. кафедрой,

кандидат искусствоведения,

заслуженный работник культуры  РС (Я)

доцент.

Конт. тел:  8 (4112) 316-001

e-mail: vshkolamus@mail.ru

 

 

Положение о кафедре

Отделение обязательного фортепиано стало функционировать с февраля 1994 г. одновременно с началом учебного процесса в младших и средних классах специальной музыкальной школы, которая представляет собой первую ступень Высшей школы музыки. В том же году, с сентября начала действовать и соответствующая вузовская структура, которая ныне именуется «кафедрой общего и специализированного фортепиано».

Состав кафедры

п/п Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, почетное звание Дисциплина Должность
1 Варламова Александра Васильевна, Кандидат искусствоведения, доцент фортепиано (доп. инструмент), Зав.кафедрой
2 Петрова Надежда Николаевна, Заслуженная артистка РС (Я). фортепиано (доп. инструмент), Ст. преподаватель
3 Карманова Евдокия Семеновна, Отличник культуры РС (Я) фортепиано (доп. инструмент), Преподаватель
4 Саввинова Людмила Васильевна, Отличник культуры РС (Я) фортепиано (доп. инструмент), Преподаватель
5 Уразбахтина Луиза Винеровна, Отличник культуры РС (Я) фортепиано (доп. инструмент), камерный ансамбль Ст. преподаватель


Педагогический состав кафедры с самого начала создавался как единый творческий коллектив педагогов-пианистов. Его главная целевая задача состоит в оснащении учащихся всех инструментальных подразделений ВШМ и студентов-вокалистов пианистическими умениями и навыками, достаточными для самостоятельного изучения за фортепиано нотной литературы, с целью расширения таким путем музыкального кругозора; выполнения заданий по сольфеджио, гармонии и анализу музыкальных произведений, для аккомпанирования учащимся в специальных классах музыкальных школ и училищ, а также в целях участия в свободном (внешкольном) музицировании. Учащиеся отделения ежегодно принимают участие в отчетных концертах не только в стенах Высшей школы музыке, но и на других концертных площадках города, проводится конкурс на лучшее исполнение фортепианного ансамбля и аккомпанемента «На все руки мастер».

В связи с открытием в ВШМ новой специальности «Музыковедение и музыкально-прикладное искусство», предполагающей подготовку выпускников по специализациям «Музыкальная педагогика» и «Компьютерная обработка и аранжировка», роль овладения фортепиано в комплексном обучении музыканта-специалиста значительно возрастает, дисциплина «Фортепиано» выносится на государственный итоговый аттестационный экзамен. Цель ГИА вытекает из значения курса «фортепиано» — воспитание широко образованных музыкантов, свободно владеющих навыками игры на инструменте, способных раскрыть художественное содержание исполняемых произведений и готовых к практической исполнительской и педагогической деятельности.

Состав кафедры укомплектован квалифицированными преподавателями: заведующая кафедрой кандидат искусствоведения, доцент, заслуженный работник культуры РС (Я) А.В. Варламова, отличник культуры РС(Я), лауреат международного конкурса старший преподаватель Л. В. Уразбахтина, заслуженная артистка РС(Я) старший преподаватель Н. Н. Петрова, отличник культуры РС(Я) Л. В. Саввинова, отличник культуры РС(Я) Карманова Е. С.

В разные годы на кафедре работали преподаватели, внесшие большой вклад в становление подразделения: Попова Анна Алексеевна — первая профессиональная пианистка народа саха, заслуженный работник культуры РС(Я), Галина Владимировна Захарова — первый заведующий отделением и кафедрой общего фортепиано, Федотова Надежда Ильинична — одна из первых выпускниц отделения фортепиано Якутского музыкального училища, отличник культуры РС(Я) Виктория Георгиевна Григорьева, отличник культуры РС(Я) Анаида Николаевна Рязанская, отличник культуры РС(Я), доцент кафедры Лада Александровна Сафронова, отличник культуры РС(Я) Евдокия Ивановна Петрова. Начинали свою педагогическую деятельность отличник культуры РС(Я), ныне доцент Гаврильева Ольга Ревовна, Александр Александрович Корякин, Рена Михайловна Корякина и др.

На кафедре систематически ведется научная и научно-методическая работа: педагоги готовят нотные сборники, разработки по изучению разделов фортепианного репертуара, сборники материалов научно-практических конференций, творческих школ, монографических и юбилейных изданий ВШМ, участвуют в вузовских и межвузовских конференциях, российских и зарубежных семинарах, мастер-классах и т.д.

 

 

 

Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Top