Авторский проект проректора ВШМ РС (Я) награжден дипломом международного конкурса.

Авторский проект патриотического воспитания молодежи «Журавли памяти» Сорошевой Саргыланы Викторовны, проректора по учебной работе Высшей школы музыки РС (Я), получил признание теперь и на международном уровне. Проект отмечен дипломом второй степени в номинации «Лучший педагогический проект» международного конкурса «Педагогический поиск», организованном Таганрогским институтом имени А.П. Чехова.

Рисунок6Диплом

Проект «Журавли памяти» начался в 2010 году, и изначально он был посвящен памяти участников боев в 1943 г. на озере Ильмень — бойцов 19 отдельной лыжной бригады 12 гвардейского стрелкового корпуса 27 армии Северо-Западного фронта. Первые участники проекта — студенты Олекминского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства Белобанов Александр и Нечаев Сергей — стали дипломантами IV республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущую профессию» (2010 г., выступление на тему «Бои на озере Ильмень: взгляд спустя семь десятилетий»). Через два года в VI республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущую профессию» студенты Якутского колледжа инновационных технологий Бебя Маричел и Федоров Ефим с исследовательской работой «Проект «Журавли памяти» как средство патриотического воспитания молодежи» заняли третье место.

В 2014 г. Сорошева С.В., к.п.н., автор проекта, отмечена дипломом третьей степени на региональном этапе всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» (г. Якутск) и дипломом победителя в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания молодежи» того же конкурса в г. Петропавловск-Камчатский. В год 70-летия Великой Победы «Журавли памяти» победили в конкурсе патриотических проектов «Бравый солдат Василий Иванов» (организатор — Окружная администрация г. Якутска совместно с семьей ветерана Великой Отечественной войны Иванова Василия Давыдовича, единственного из якутян участника Постдамской конференции и свидетеля Нюренбергского процесса).

Проект уже давно вышел за рамки одной темы. В нем появились страницы, посвященные великому сражению на Курской дуге, большая часть проекта посвящена памяти Алексея Алексеевича Филатова, первого из якутян и единственного из якутов кавалера ордена Александра Невского. За эти годы проектом охвачено более тысячи участников, и его последователи и продолжатели появились в Олекминском, Томпонском, Алданском и Горном районах.

В реализации проекта используются различные формы работы, в первую очередь это мастер-классы по изготовлению бумажных журавликов с последующим запуском на воздушных шарах в небо. В Горном районе студенты кафедр живописи и графики Арктического государственного института культуры и искусств во время мероприятия «Синенький скромный платочек», посвященного вдовам участников Великой Отечественной войны, рисовали портреты родственников семей ветеранов. Студенты Якутского колледжа энергетики и связи имени П.И. Дудкина встретились со школьниками СОШ № 32 г. Якутска на брейн-ринге. В Музее достижений школьников РС (Я) при ГБОУ ДО МО РС (Я) «Республиканский центр развития дополнительного образования и детского движения» была организована экспозиция «Творчество якутян в годы Великой Отечественной войны» в рамках выставки республиканского проекта «Музыка для всех», где центральное место заняли материалы о песне «Хайыhар» И.Д. Винокурова-Чагылгана, ставшей гимном якутского народа в годы Великой Отечественной войны. Студенты Якутского института водного транспорта Коновалов Роман и Мурзина Кристина разработали и провели республиканскую викторину «Орден Александра Невского», на вопросы которой было получено 63 коллективных и индивидуальных ответа. Студенты Байкальского государственного университета экономики и права ежегодно 23 февраля проводят акцию по запуску журавлей со сквера-мемориала «Журавли» на улице Ильменской.

В данное время автором ведется работа по созданию сайта проекта, для которого ученица 9 класса Высшей школы музыки РС (Я) Матвеева Кира под руководством преподавателя, члена Союза композиторов РФ, Михеева Николая Алексеевича пишет композицию собственного сочинения.

Top