Итоги ЛТШ «Музыка и интеллект — 2017»

С 16-26 августа 2017 года в Высшей школе музыки РС(Я) им. В.А.Босикова вот уже в седьмой раз проводится Летняя творческая школа (ЛТШ) под тематическим названием «Музыка и интеллект — 2017».

В рамках этой школы собрались дети из разных уголков Якутии. Кроме традиционно приезжающих жителей Якутска его окрестностей, заречья (Мегино-Кангаласский, Амгинский, Чурапча, Хандыга) и вилюйской группы улусов (Сунтар, Нюрба, Вилюйск) сюда прибыло много юных музыкантов из северных районов — Анабар, Саскылаах, Чокурдах, Верхоянск, Эвено- Бытантай, Жиганск, Мома. Всего в летней школе принимают участие более 80 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Все они съехались, чтобы приобщиться к классической музыке. Научиться петь по нотам и музицировать на музыкальных инструментах под чутким руководством преподавателей ВШМ РС(Я). Искусству сольного пения обучают Анегина Егоровна Ильина и Ирина Григорьевна Чичкова. Игре на фортепиано — Сергей Иннокентьевич Лебедев, Алексей Николаевич Слепцов, Елена Алексеевна Михеева и Надежда Николаевна Петрова. Мастерством игры на скрипке делятся Михаил Владимирович Серов и Агафья Васильевна Кузьмина, а Лена Владимировна Дедюкина и Иван Дмитриевич Сивцев — на духовых инструментах. И самым доступным видом музицирования конечно же является хоровое пение. Поэтому руководство ЛТШ, в лице директора — Екатерины Платоновны Полятинской и координатора — Евдокии Семеновны Кармановой, пригласило хормейстера Марию Эдуардовну Дьячковскую для занятий по хору.

Подобного рода творческие школы существуют во многих городах России. Как правило, там собираются ребята с музыкальной подготовкой, то есть учащиеся музыкальных школ, колледжей. Особенностью ЛТШ проводимой ВШМ РС(Я) является то, что здесь собираются дети с разной музыкальной подготовкой. Есть ребята, которые впервые познакомились с миром классической музыки. В связи с этим в учебный план включены занятия по музыкально-теоретическим предметам (сольфеджио, музыкальная грамота, слушанием музыки), которые проводит Ульяна Семеновна Тайшина.

Другой вид общения с музыкой — это творческие встречи и концерты. Одной из таких встреч стало знакомство с выпускниками ВШМ РС(Я) — Николаем Едукиным (фортепиано) и Евгением Богомоловым (кларнет), которые продолжили обучение в Казанской и Московской консерваториях. Другая встреча — с учащимися и студентами ВШМ РС(Я), которые побывали с гастролями в Южной Корее. Эти мероприятия прошли в тесной дружеской атмосфере.

А на досуге ребятам были предложены различные экскурсии, рисование в изостудии «Кружок АйарАрт», хозяйкой которого является тьютор Анна Ефремова, а еще занятия по английскому языку и игры в шашки с Нюргуяной Владимировной Аммосовой. Каждое утро начинается с адаптивной физкультуры с Данилом Николаевичем Ноевым для поднятия бодрости духа и тела. А по вечерам с помощью Влада Шепелева дети весело

проводят время за просмотром фильмов в видеозале или на дискотеках. Огромную работу выполняют воспитатели трех отрядов: «Звездочки», «Веселые нотки» и «Домисольки». Кроме основной работы они устраивают тематические игры. Например, в День флага России они провели квест-игру.

Самое главное событие всей творческой школы — это отчетный концерт, в котором молодые музыканты показывают то, чему научились за это короткое время. Десять дней — это совсем немного, чтобы стать музыкантом. Но с другой стороны, этот период времени вероятно достаточен, чтобы увлечь ребят для дальнейших занятий музыкой.

 

 

Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Top