«Вижу себя на сцене». Интервью с выпускницей магистратуры Венской консерватории Джулияной Слепцовой.

С 4 по 7 сентября в Высшей школе музыки прошли мастер — классы, творческие встречи и сольный концерт Джулияны Слепцовой, лауреата международных конкурсов, выпускницы ВШМ РС (Я), Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и магистратуры Венской консерватории в рамках нового проекта Высшей школы музыки «Творческие мастерские». Сегодня мы встретились с молодой пианисткой и поговорили о ее учебе после завершения Высшей школы музыки, предстоящих планах и кем она видит себя через 10 лет.

Высшая школа музыки

Учеба в родной школе длилась 10 лет, я приехала в школу ребёнком и уехала в 18 лет в 2005 году. За время учебы и образования было много интересных, прекрасных событий, Василий Афанасьевич Босиков сделал всё для нашего музыкального блага. В период становления, все свои первые впечатления о жизни, музыкальном опыте я пережила и приняла здесь. Училась и занималась я по специальности по классу фортепиано у Герасимовой Альбины Ильиничны, мой родной, дорогой сердцу Педагог, с которым прошли мои детские годы, моя первая профессиональная радость, мои первые слёзы, мой первый успех. Спасибо большое, Альбина Ильинична, что вложили в меня твёрдый стержень, силу воли и настойчивый характер, естественно, что это было и в детстве, но Вы меня взрастили как розу, и давали понять, что шипы нужны.

Общеобразовательная школа, сколько у нас было мероприятий, и я в основном всегда занимала первые места и играла главные роли в спектаклях. Мария Николаевна, спасибо Вам за «Грозу» Островского. Именно тогда я поняла, что верность и преданность и честь — это самое важное в этой жизни.

Отдельная благодарность моим воспитателям: Рязанской Анаиде Николаевне, Ларисе Андреевне, Екатерине Платоновне. Ларисе Андреевне за наши посиделки, за душевные со смыслом психологические беседы, тесты, за открытое сердце и отзывчивость. Екатерине Платоновне за взращивание любви к родному якутскому языку, к якутской культуре. Анаида Николаевна, спасибо за то, что старались заменить мне Маму, я пишу эти строки и душа моя плачет, Вы были как мама для меня. Мне Вас очень не хватает, я знаю моё послание долетит до Вас, и Вы читаете эти строки. И когда я играла на концерте, сердце разрывалось от боли и радости, что я играю сегодня в школе для Вас.

Вот так время расставляет всё на свои места, справедливо или нет-мы не можем этим управлять. Жизнь скоротечна, как вспышка.

Московская Консерватория

Образование и обучение в МГК было моей детской целью. Я это воплотила в реальность большими и сложными усилиями, и поступила в класс великого человека и музыканта Виктора Мержанова. У меня в мыслях не было, что я буду учиться у Виктора Карповича, это было абсолютное счастье. Ежедневный труд и жизненные препятствия закаляют характер, ни в коем случае я не прибавляю себе за эти испытания похвалу, я говорю, как есть.

В Академию Гнесиных я поступила, после того как не поступила в МГК, после экзамена в Консерватории Виктор Карпович сказал, что будет работать в Гнесинке, и сделает это для меня, что я буду его единственной ученицей. В 88 лет он пришёл в Гнесинку и сидел во время вступительных в зале и слушал меня. Потом после экзамена он мне сказал: «Я не понимаю, почему тебя не взяли в консерваторию». Спустя два года я снова подала заявление и поступила в Консерваторию. Помню, как он мне сказал: «Подай заявление ещё раз, ты должна быть здесь». Вот такой был великий человек с большим человеческим сердцем. Таких людей сейчас, наверно, уже нет на земле. Это был благородный, наполненный мудростью человек. Когда его не стало, мы все в классе осиротели. Я снова почувствовала страшное одиночество.

И сейчас перед каждым Музыкальным событием я чувствую ответственность ещё больше чем прежде, за пределами России и в России, когда говорю, что училась у такого великого музыканта. В моем сердце Виктор Карпович живой и это помогает мне идти дальше, потому что именно он верил в меня и был и остаётся для меня большим примером на всю жизнь. Я стала другой, я уже не была маленькой девочкой. В годы учебы у Виктора Карповича формировалась моя личность и это были уже сознательные годы, которые повлияли на мою ментальность.

Венская консерватория

В Венскую консерваторию я поехала, потому что хотела узнать какая школа, как живёт другой народ, как мыслит, какова она — музыкальная европейская культура. Жить и дышать воздухом и ходить, где жил Бетховен, Моцарт, Шуман, Шопен, Брамс, для музыканта это счастье. Если бы на 5 курсе Виктор Карпович не ушёл из жизни, я бы осталась в аспирантуре в Московской консерватории, он брал меня в аспирантуру, в свой класс. Он в меня верил. И это меня окрыляло, великие люди вдохновляют на поступки, на действия.

Творческие мастер – классы в Якутске

Я очень счастлива, что появилась такая возможность поделиться с детьми своим профессиональным опытом, очень радует факт, что дети внимательно слушали и впитывали. Раскрою секрет для детей — уровень исполнения нужно поднимать сейчас, много заниматься и трудиться, даже великие музыканты занимаются по 8 — 9 часов в день и ночами, чтобы добиться желаемого успеха, что говорить о детях — им нужно развиваться, больше слушать музыки, читать про все виды искусства, разбираться в эпохах, во времени и стиле исполнения и действовать нужно именно сейчас, чтобы потом не было разочарования в себе и в своем деле.

Я очень желаю детям развития, мне никто, к примеру, не говорил: сиди и читай про консерваторию им. П.И. Чайковского, про историю великих композиторов, послушай все 5 концертов и все сонаты Прокофьева сейчас, а не завтра. Я интересовалась и расширяла свой кругозор сама. Я призываю познавать мир и искусство. Очень надеюсь, что мой посыл подействует и даст плоды.

Хотелось бы так же выразить огромную благодарность Целевому фонду будущих поколений РС (Я) в лице генерального директора Сергея Васильевича Местникова за помощь в организации мастер – классов.

«Вижу себя на сцене»

Через 10 лет я вижу себя музыкантом, который не останавливается и развивается. Вижу себя на сцене, вижу концерты и счастье от света в музыке, который я посылаю в сердца. Мне есть что сказать, и я не собираюсь останавливаться. После выступления в Австрии, ко мне подошла женщина из России и сказала, что я вся живая и исполнение настоящее, посланное сердцу, что люди плакали, когда я играла, это были тихие слёзы. Это высшая похвала.  Я хочу, чтобы это продолжалось и это будет.

 

Что бы Вы сказали самой себе 18 – летней. И какие напутствия хотели бы сказать воспитанникам Высшей школы музыки сейчас.

Пожалуйста верь в себя, будь сильной и не падай духом. Не дай себя разрушить, не отчаивайся. Я говорю эти слова и сейчас. Очень важно обращаться к себе с такими фразами и мотивами с любовью и с уважением, и с непоколебимой верой, потому что окружающий мир не всегда встречает с любовью, и если ты уважаешь себя — будут уважать тебя другие. Всё начинается с личности.

В завершение, я хотела бы выразить сердечную благодарность за всё моей любимой, дорогой и родной Бабушке. Можно много говорить и рассказывать, а любовь и благодарность к родному человеку живёт и возрастает.

Спасибо.

 

Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Top