Круглый стол по проблемам и перспективам содружества музыкального искусства, науки, образования и широкой социальной среды при Общественной палате Российской Федерации

8 декабря 2017 г. в Общественной палате РФ состоялось заседание установочной сессии Российского отделения Международного общества содействия музыкальному образованию (РОСИСМЕ) и Круглого стола по широкому кругу вопросов музыкального образования в России.

С 2015 г. президентом РОСИСМЕ является Торопова Алла Владимировна, вице-президентом – Абдуллин Эдуард Борисович. Это музыканты, которые принимают самое активное участие в реализации проекта «Музыка для всех» в нашей республике. В частности, Э.Б. Абдуллин являясь председателем Научно-методического совета проекта тесно работает с учителями музыки, проводя для них курсы повышения квалификации. Торопова А.В. принимала участие в работе I Республиканского форума летом этого года.+

Впервые в стенах Общественной палаты РФ обсуждался вопрос о необходимости объединения музыкально-педагогического сообщества России, которое предлагается провести под эгидой РОСИСМЕ.

На Круглом столе присутствовали ведущие российские специалисты в области музыкального образования из Москвы — МПГУ, РГСУ, РАМ им. Гнесиных, МГУ, ГКА им. Маймонида – центр Полины Осетинской, Фонд Елены Образцовой, московские школы, колледжи, центры образования, издательства; Санкт-Петербург представляли — СПб Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, СПб Культурный центр Елены Образцовой, и др; Самарский ГСПУ. Из Якутии присутствовали представители Правительства и педагогической общественности, а также руководитель проекта «Музыка для всех» О.М. Харайбатова.

На круглом столе были обсуждены очень важные темы, касающиеся проблем музыкального образования и, в частности, проблема широкого музыкального образования в обществе, включая детские сады, общеобразовательные и музыкальные школы. Особое внимание было уделено проблемам, связанным с воспитанием грамотного слушателя. Выступавшие специалисты, не умаляя высокий уровень музыкального образования в России и достижения отдельных педагогов-новаторов, отметили, что в целом устаревшие методики музыкального образования уничтожают мотивацию к обучению у учащихся. Участники обсуждения были единодушны в оценке этих вопросов.

Одним из обсуждаемых вопросов стали результаты эксперимента «Музыка для всех», проводившегося на базе Санкт-Петербургской консерватории еще с 1991 года (Бергер Н.А.) получившего отголоски в различных регионах России, и с большим размахом реализованного в 2014-2017 г.г. в Якутии. По материалам, представленным  руководителем Центра проекта «Музыка для всех» Харайбатовой О.М., участниками отмечен большой успех программы в Якутии.

По результатам обсужденных вопросов были приняты ряд предложений касающиеся изменение названия общества на РОСМО (Российская общенациональная Секция (или Союз) Музыкального образования), его юридического статуса. Кроме этого были избраны модераторы шести секций РОСМО. Э.Б. Абдуллиным было высказано пожелание о привлечении к руководству секциями представителей консерваторий РФ.

Центр проекта «Музыка для всех» впервые принял участие в столь представительном собрании, что говорит о том, что эксперимент, проводимый в республике и его результаты, вызывают большой интерес российской музыкальной общественности.

Как отметила в своем докладе  О.М. Харайбатова показательным примером реализации проекта «Музыка для всех» стало успешное выступление юной пианистки Аиды Филипповой на престижном Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик». После первого тура, юная пианистка прошла во второй и удостоилась звания дипломанта, покорив членов жюри необычной для ее возраста раскрытой музыкальностью

На церемонии закрытия XVIII Международного телевизионного юношеского конкурса «Щелкунчик» члены жюри учредили и вручили ей специальный дополнительный приз «Мини-Щелкунчик». Генеральный директор компания «Yamaha Muzic» Есинора Сасаки вручил Аиде необходимый ей на сегодняшний день  ценный приз — Гибридное цифровое фортепиано. Аида также стала (без дополнительных испытаний) стипендиатом Международного благотворительного фонда В.Спивакова. Безусловно, это большой успех самой юной Аиды и ее педагога О.Ю.Честных.

Занятия музыкой Аида начала в «Академии музыки», созданной на базе ЯМК (У) им. М.Н.Жиркова в рамках проекта «Музыка для всех». Уже в 4 года она стала обладателем номинации «Открытие года» проекта «Музыка для всех». После этого Аида завоевала первые премии в Республиканском конкурсе «Новые имена Якутии» (январь 2017 г.) и VIII INTERNATIONAL MUSIC COMPETITION (Сербия, Белград. Май 2017 г.). Репертуар юной пианистки позволяет ей давать сольные концерты. Один из таких состоялся 29 ноября в зале музыкального колледжа. 

Источник фото yakutiamedia.ru

Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Top