IХ «Игры святой Цецилии»

Ежегодно студенты нашего института принимают участие в олимпиаде по музыкально-теоретическим дисциплинам. И 9 февраля  2018 года (пятница), практически одновременно с открытием зимней олимпиады в Пхёнчхане, в концертном зале Высшей школе музыки имени В.А. Босикова состоялись IХ «Игры святой Цецилии». Каждый год тематика игр меняется. В этот раз игры посвящены 25-летию ВШМ РС(Я) и 70-летию ЯМК(У) М.Н. Жиркова, поэтому тема олимпиады — «Профессиональное музыкальное образование Якутии».

В течение последних лет формат олимпиады предполагает участие команд из числа студентов вуза, а также учащихся старших классов, которые  формируются на добровольной основе во главе с капитаном, которого выбирают сами участники. Так сформировались две команды: «Сам себе дирижер» (капитан – Ксения Золотых) и «Мажорчики» (капитан – Дорофей Саввинов).

На протяжении трех часов ребята выполняли ряд заданий, первым из которых был тест по истории профессионального музыкального образования Якутии. Второй конкурс – это атрибуция «Определи аккорд», где проверялись знания по «именным аккордам» и «Современная нотная графика» – художественные стили и направления, технические приемы, композиторская техника. «Вокальный ансамбль» — так называется следующий вид заданий. Студенты и учащиеся подготовили ансамблевое исполнение многоголосной музыки из сборника Е. Леоновой «Полифоническое сольфеджио». Прозвучали фрагменты из  Трио Ре мажор Сергея Танеева и Трио-соната И.С. Баха. Следующий конкурс под названием «Угадай на слух» условно поделен на две части. В первой части прозвучали различные аудио-фрагменты от классики через «Битлз» и «Металлики» до современных танцевальных хитов, где им нужно было определить на слух лады. Во второй – угадать произведения якутских композиторов. Блиц-опрос для капитанов продолжил мероприятие, где победителем стала Ксения Золотых. А с Диктантом блестяще справилась команда «Мажорчики». За четыре проигрывания они записали мелодию из кинофильма «Пираты Карибского моря». После этого команды выполняли «Тест по Теории музыки», включающий по пять заданий по элементарной теории музыки, гармонии, полифонии и анализу музыкальных произведений.

Пока команды писали тест, среди немногочисленных зрителей в зале провели игру-викторину, победителем которой стала студентка 3 курса Александра Трофимова (фортепиано). Ей вручили диплом в номинации «Музыкальный эрудит».

Последний конкурс – это домашнее задание под названием «Стилизация». Командам было задано исполнение в различных стилевых фактурах и жанрах песни Аркадия Алексеева «Якутяночка». Команда «Мажорчики» подготовило видеоролик, который не оставил равнодушными ни одного сидящего в зале, а «Сам себе дирижер» — концертное выступление, очень вдохновенное и проникновенное.

Львиная доля заданий была подготовлена преподавателем кафедры истории и теории музыки Александрой Дмитриевной Халтановой. За что ей огромное спасибо!

Еще хотим поблагодарить жюри олимпиады, в состав которого вошли представители  кафедры истории и теории музыки — Павлова З.Г., зав. кафедрой, доцент, профессор ВШМ РС (Я) (председатель), Кириллина З.И., доцент кафедры, преподаватель ОТМ ЯМК(У) им. М.Н. Жиркова и Ким-Татаринова Е.А., доцент кафедры.

Все присутствующие остались довольны, так как ребятам были вручены грамоты, сертификаты, сладкие призы, а самое главное – новые знания, опыт общения в командной игре. Однако, и это еще не всё. Всем участникам мероприятия, в том числе зрителям, кафедра истории и теории музыки начисляет бонусы по всем музыкально-теоретическим дисциплинам, которые могут быть использованы во время летней экзаменационной сессии. Это ли не здорово!

Приглашаем всех студентов принять участие в следующих Играх Св. Цецилии!

Тайшина У.С., преподаватель КТИМ

Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Top