В столице Якутии впервые прошел Международный парад хоров «Ариран»

8 и 9 октября в городе Якутске прошел Республиканский семинар-практикум хормейстеров с международным участием в рамках реализации проекта «Музыка для всех», который был организован Высшей школой музыки им. В.А.Босикова. Целью данного мероприятия было содействие укреплению и развитию традиций певческой культуры, знакомство с хоровой музыкой современных композиторов – отечественных и зарубежных, укрепление и развитие творческих контактов с отечественными и зарубежными хормейстерами.
В течение двух дней под руководством профессора и дирижера из Южной Кореи Но Тэ Чол проходили мастер-классы и репетиции, которые способствовали повышению образовательного и профессионального мастерства хормейстеров и познакомили с новыми тенденциями развития хорового искусства. В семинаре принимали участие хормейстеры, руководители детских, молодежных и хоровых коллективов. По окончанию семинара все участники были награждены Сертификатами участников международного уровня.
Завершающим и, пожалуй, самым важным событием этого мероприятия стал концерт — Первый международный парад хоров «Ариран», о котором хочется рассказать отдельно. Этот праздник был посвящен реализации республиканского проекта «Музыка для всех», инициированный Первым президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым. Международный проект — парад хоров «Ариран», организованный Высшей школой музыки , художественным руководителем которого является профессор Но Тэ Чол, созданный для развития двусторонних отношений и культурного сотрудничества между Российской федерацией и Республикой Корея, во славу культуры Якутии. Проект призван стать Российско — корейским форумом единения и дружбы на основе музыкального искусства и духовно — культурного обмена опыта и его развития.
Начался концерт на фоне звучания корейской музыки и слов – «Без музыки не проживу и дня…», после чего неотразимая ведущая Елена Некрасова поприветствовала всех участников и гостей, желающих окунуться в прекрасный мир музыки, для которых в этот день гостеприимно распахнул свои двери культурный центр «Сергеляхские огни». Слово для поздравления предоставили Ректору ВШМ РС(Я) Вере Семеновне Никифоровой, которая пригласила на сцену гостя из Южной Кореи генерального директора инвестиционной компании HUMAN, социального обозревателя, писателя, поэта Лю Кю Хван для торжественного открытия Первого международного парада хоров «Ариран».
После слов «…Союз прекрасный – музыка и дети! Какое счастье слышать голоса, которых нет чудеснее на свете! И видеть благодарные глаза»…, начались выступления хоровых коллективов города Якутска. В концерте приняли участие 9 хоровых коллективов под руководством опытных хормейстеров, а это:
Младший хор хорового отделения ДШИ поселка, средний хор ДШИ №1 г. Якутска, хор ДШИ №1 «Надежда», самодеятельный коллектив «Кемус дор5ооннор», хор «Дьурускэн оьуор» , муниципальный хор городского округа Жатай, музыкального отделения Якутского педагогического колледжа им. С. Ф. Гоголева хор «Камертон».
Лирической кульминацией праздника стало выступление народного хора «Арчы» обладателя многочисленных Гран-при, лауреат городских, республиканских, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.
В финале хорового парада прозвучал гимн «Саха Сирэ» в исполнении Сводного хора Северо- Восточного Федерального Университета им. М. К Аммосова. В завершение праздника хоровой музыки, хочется добавить, что он положил начало еще одному международному фестивалю в Якутии. Мы с нетерпением будем ждать встречи в апреле на Втором международном, но уже конкурсном параде хоров «Ариран».
Хоровое пение объединяет людей, даёт им душевный подъём и чувство братского согласия. Когда голоса сливаются в унисоне или сложных гармонических аккордах, человек чувствует, что он не одинок, что все люди – братья, что родство со всей вселенной не пустые слова.

Вавилова Э.И.,учитель «Гимназии п.Нижний Куранах»

 

Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Top