На земле Верхоянья

     В сентябре с 10 по 16 сентября 2018 года группа преподавателей Высшей школы музыки РС(Я) им.В.А.Босикова с советником по международным связям профессором из Южной Кореи Но Тэ Чол и заведующим фортепианным отделением С.И. Лебедевым побывала в  Верхоянском улусе по проекту «Юные таланты Арктики» при финансовой поддержке Фонда будущих поколений РС(Я) (ген.дир. С.В.Местников). В программу входило проведение курсов повышения квалификации преподавателей ДШИ, музыкальных руководителей дошкольных учреждений и учителей музыки СОШ, прослушивание отбор детей дошкольного возраста и начальных классов.

  Батагай — крупный районный центр, где проживает 4000 человек. Батагайская обогатительная фабрика с середины 40-х годов являлась флагманом среди предприятий оловодобывающей промышленности страны. Ныне это предприятие  трансформировалось в открытое акционерное общество «Янгеология».

    Встретили нас в аэропорту пос. Батагай делегация во главе Главы Верхоянского района Г.И.Чирикова с кумысом и тойуком, начальника управления культуры  В.П.Стручков и заместитель директора по учебной части Батагайской ДШИ Н.А.Кирюха и.т.д.

   Курсы повышения квалификации прошли 12 преподавателей в объеме 72 часов по теме: «Традиционные и инновационные методы преподавания по проекту «Музыка для всех», прослушали  96 детей. Из них рекомендованы в ВШМ 4 детей – Слепцова Настя, Ерусланкина Алина, Зайда Герман, Потапов Арсен.

  Побывали также  в Верхоянске. Верхоянск – один из старейших городов на Севере нашей страны и в Сибири. Он старше Санкт-Петербурга более чем на полвека и Новосибирска на два с половиной столетия, является ровесником административного центра республики города Якутск. Вообще природа в Верхоянском районе очень красива и изобилует разнообразным животным миром. Можно любоваться  «Мать-Горой», которая является одной из наиболее уникальных и высоких горных вершин Верхоянского района, на ней находятся редкие по красоте останцы горных пород не уступающие своим величинам «Ленским столбам». «Мать-Гора» богата агатами разных оттенков, халцедонами, серпентинами, а также горным хрусталем.

   Кисиляхские горы являются одними из наиболее уникальных и высоких вершин Верхоянского района, на них находятся уникальные по красоте останцы горных. Эти сказочные по красоте природные просто завораживают каждого.

  Верхоянский краеведческий музей «Полюс холода» отличается своей уникальностью и богатыми экспонатами. Он образован 1 ноября 1990 года на основе фондов Верхоянского школьного краеведческого музея под руководством заслуженного учителя ЯАССР, отличника народного просвещения РСФСР, ветерана тыла и труда, кавалера ордена Почета, знака «Гражданская доблесть», отличника культуры РС (Я), Почетного гражданина Верхоянского района и города Верхоянска Кириллиной Варвары Захаровны. Она же участник трех биеннале: Международная выставка «Сибирь не так холодна» (г. Красноярск), в Германии (г. Штутгард), обладатель трех республиканских Грантов.

    Дети Верхоянья, как говорит профессор Но Тэ Чол, не испорченные «современной цивилизацией». Очень открытые, с большим желанием занимаются в школе искусств, поют, играют и танцуют. 

   Мы, от имени группы, выражаем искреннюю благодарность педагогическому коллективу Батагайской, Верхоянской ДШИ (дир. Н.П.Максимовой, М.К.Афанасьевой), Фонду будущих поколений РС(Я) (ген.дир. С.В.Местников) за поддержку и помощь.

             

                      Е.С.Карманова – специалист по КПК, отл.культуры РС(Я), Стипендиат Правительства РС(Я) и Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева «Знанием победишь».

Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Top