Итоги конкурса номинации «Музыка для всех», проведенной в рамках XIX Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии»

Уже второй год в рамках Республиканского открытого конкурса «Новые имена Якутии» проводятся прослушивания по номинации «Музыка для всех». Отличительной чертой конкурса «Новые имена Якутии» этого года явилось то, что он стал отборочным туром для участия в Международном конкурсе «Розовая чайка». Прежде всего, это коснулось  таких номинаций как «Фортепиано», «Струнные инструменты» и, конечно «Музыка для всех».

В номинации «Музыка для всех» приняло участие 68 учащихся в составе оркестров, ансамблей и сольных выступлений. В отличие предыдущего конкурса, солистов было всего 14 детей, исполнителей на фортепиано, синтезаторе и флейте. Первое место не было присуждено. Тем не менее, жюри выделило наиболее удачные выступления среди солистов. Вот их имена:

лауреат II премии Новгородова Анастасия, (синтезатор СОШ №33 им Л.А. Колосовой,  преп. Горохова Л.Н.)

лауреаты III премии:

Портнягин Костя, (11 лет, фортепиано, ДШИ с.Тюнгюлю, преп. Варламова Г.И.)

—  Платонов Айаал, (10 лет, фортепиано, СОШ №33, преп. Горохова Л.Н.)

—  Аммосова Милена (10 лет, синтезатор, СОШ №33, преп. Горохова Л.Н.)

Оконешникова Айыллаана, (10 лет, блок-флейта, ДШИ с.Тюнгюлю, преп.         Попова Н.В.)

Дипломанты:

Тепшибекова Перизат , (11 лет, синтезатор, СОШ №33 им Л.А. Колосовой,  преп. Горохова Л.Н.)

Кулинский Алексей, (9 лет, синтезатор, СОШ №33 им Л.А. Колосовой,  преп. Горохова Л.Н.)

Бурцева Наталия (12 лет, фортепиано, ДШИ с.Тюнгюлю, преп. Варламова Г.И.)

Специальный приз «Надежда»:

— Филиппов Илья, (10 лет, синтезатор, СОШ №33 им Л.А. Колосовой,  преп. Горохова Л.Н.)

Во второй группе были представлены ансамбли различных составов от 4-х до 18 детей. Радует то, что преподаватели занимаются ансамблевым музицированием либо с целым классом, либо соединяют разновозрастных исполнителей на различных инструментах. К примеру — флейтистов, балалаечников и пианистов. В этой группе безусловным лидером явился ансамбль народных инструментов Дворца детского творчества под руководством Л.С. Белолюбской. Этому коллективу и было присуждено звание лауреата I премии. Вторая премия не была присуждена. Лауреатами III премии стал оркестр народных инструментов  СОШ №26, в составе которого принимали участие 20 учащихся 5 «В» класса. С данным коллективом занимаются преподаватели ДШИ №1 г. Якутска Васьковская Наталья Александровна (аккордеон), Дядина Ольга Николаевна (домра), Чемпалова Елена Николаевна (фортепиано), Погодаев Михаил Александрович (баян).

         Звание дипломанта и специальный приз «Надежда» были присуждены двум инструментальным ансамблям ДШИ с. Булгунняхтах Хангаласского улуса — ансамблям «Триоль» и «Орфей». Руководитель — К.С.Сергеева.

         Что касается конкурсных программ юных исполнителей, то он вполне соответствовал как возрастной категории, так и исполнительским возможностям музыкантов. Ученики, обучающиеся на клавишном синтезаторе, включали в основном произведения эстрадного направления либо обработки народных песен. Звучала музыка не только известных российских композиторов — А.Зацепина, Е.Крылатова, но и якутских авторов — К.Герасимова, В.Индигирского. У исполнителей на фортепиано и блок-флейте программа состояла из классических сочинений зарубежных и русских композиторов — М.Глинки, П.Чайковского, Р.Шумана, И.С.Баха и др.

Репертуар ансамблей в основном базировался на обработках якутских народных песен или самодеятельных авторов (мелодистов), а также песен и танцев народов мира.

Что касается исполнительского мастерства, то большую техническую оснащенность и вовлеченность в музыку показали учащиеся Л.Н.Гороховой (СОШ №33), оркестранты Л.С.Белолюбской (ДДТ) и М.А.Погадаева (СОШ №26). Хочется выразить слова благодарности за активность в продвижении проекта «Музыка для всех» директору ДШИ с. Тюнгюлю Г.И.Варламовой. Можно отметить энтузиазм преподавателей ДШИ с. Булгунняхтах К.С.Сергеевой и И.Е. Иванова подготовивших два оригинальных по составу инструментальных ансамбля.

По итогам прослушиваний решением жюри, состоявшей из преподавателей Высшей школы музыки З.Г.Павловой (председатель), А.В.Варламовой и Е.С.Кармановой, для участия в Международном конкурсе «Розовая чайка» в номинации «Музыка для всех» были рекомендованы Ансамбль народных инструментов ДДТ (рук. Белолюбская Л.С.), оркестр 5 «В» класса СОШ №26 (рук. Погадаев М.А.). Кроме этого было предложено создать смешанный ансамбль из учащихся СОШ №33 (рук.Горохова Л.Н.).

З.Г.Павлова, председатель жюри

Top