Первый полет «Розовой чайки». Статьи и ролики о I Международном открытом конкурсе молодых исполнителей «Розовая чайка».

25 лет назад, во время одного из первых концертов учащихся ВШМ, на сцене стоял макет яйца, из которого, подобно трогательному цыпленку, выходил  ребенок и начинал играть на  скрипке. Молодые якутские музыканты, взращенные в стенах ВШМ, теперь работают не только по всей России, но и далеко за её пределами, в зарубежных странах, и уже возвращаются в родную республику в качестве членов жюри — например, как Катя Рахимова, которая приехала в родную республику оценивать юных скрипачей.

За четверть века музыкальное образование в нашей республике  «оперилось», встало на крыло и теперь рвется ввысь с просторов родной республики в международное музыкальное пространство.

В эти жаркие летние дни в музыкальной жизни республики состоялось большое событие, значимость которого мы еще наверняка  до конца не успели осознать – начал работу Первый Международный конкурс молодых исполнителей «Розовая чайка».

Как сказала заместитель председателя Правительства РС (Я) Ольга Балабкина:

«Конкурс назван именем маленькой хрупкой птички розового цвета. Розовая чайка – это птица, которая выживает не где-нибудь, а в нашей сложной, суровой, любимой многими Якутии и в Арктике. Она летает от Якутии до Гренландии, так и этот конкурс облетит весь мир, подобно международным играм «Дети Азии». Правительство уверено — у этого конкурса есть будущее».

Радио «Орфей»

Статья о I Международном открытом конкурсе молодых исполнителей «Розовая чайка» в Критико-публицистическом журнале «Музыкальная жизнь».

Фильм о проекте «Музыка для всех» | Группа компаний «КЭМ»

Видео ролик о конкурсе для «Юнеско» 

Top