Открытие памятника Василия Афанасьевича Босикова.

В канадской деревне, рядом со зданием ректората, установили памятник первому руководителю Высшей школы музыки РС(Я) Василию Босикову. На торжественном открытии объекта, которое состоялось 4 октября, министр культуры и духовного развития региона Юрий Куприянов сообщил, что к 2022 году у образовательного учреждения появится новый учебный корпус.

Отличник профессионального образования РС(Я) и лауреат Государственной премии им. П.А.Ойунского Василий Босиков стал ректором ВШМ в 1993 году. За 15 лет работы он внёс большой вклад в развитие музыкальной школы. Его имя было присвоено учреждению в 2012 году, теперь же Василий Афанасьевич увековечен в мемориале.

Памятник первому ректору установили в сквере. Перед открытием бюста был проведён обряд алгыса, после о Василии Босикове рассказали его коллеги, друзья и ученики.

«Я Василия Афанасьевича знал 46 лет. Познакомился с ним, когда он ещё был заместителем министра культуры. Мы сообща организовывали эту школу, творческие и организационные вопросы решали вместе. Он для меня учитель, показал мне, как правильно ставить цели. Руководил честно и добросовестно. Та среда, которую создал Василий Афанасьевич для учеников, самым благоприятным образом способствует развитию музыкальных и интеллектуальных данных», – отметил директор и художественный руководитель «Виртуозов Якутии» Станислав Афанасенко.

Он добавил, что первый ректор ВШМ занимался не только музыкой – так, в канадской деревне был открыт художественный музей. Кроме того, благодаря его влиянию основан ансамбль «Виртуозы Якутии».

Юрий Куприянов поздравил гостей торжественного события с наступающим Днём учителя, назвав Василия Босикова «нашим учителем», а также поблагодарил инициаторов народного проекта по установке памятника первому ректору.

«Сам знаю историю сбора этих народных средств, работу, проведённую для того, чтобы бюст друга, учителя и первого ректора появился здесь. Пусть мемориал станет местом, откуда начинаются добрые помыслы, достижения наших учеников и новых лауреатов», – подчеркнул он.

Также министр сообщил, что к 2022 году, к столетию республики, в Высшей школе музыки построят новый учебный корпус.

«Сегодня и министерство, и ВШМ работают над тем, чтобы появился новый интернат, новый учебный корпус. Техническое задание, отвод участка – всё сделано, корпус в любом случае к 2022 году должны открыть. Это будет очередной этап развития учреждения. Сегодня глава распорядился, чтобы здание было воздвигнуто за счёт средств недропользователей», – резюмировал Куприянов.

Фото: Андрей СОРОКИН, ЯСИА.
Источник: http://ysia.ru/v-yakutske-ustanovili-pamyatnik-pervomu-rektoru-vysshej-shkoly-muzyki-rs-ya-vasiliyu-bosikovu/

Top