Успешное выступление наших учащихся в IV Сибирском международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена

Ученики Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А.Босикова с большим успехом выступили на IV Сибирском международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Томске. Александр Тумусов занял второе место, Тимофей Симоненко стал дипломантом и получил приз на лучшее исполнение обязательной программы.

Ребята учатся в классе Сергея Лебедева, старшего преподавателя кафедры специального фортепиано ВШМ РС(Я), который сопровождал своих учеников во время поездки в Томск с 11 по 16 ноября.

Сибирский международный конкурс им. Ф. Шопена проводится с 2010 года, один раз в три года и является единственным конкурсом пианистов им. Ф.Шопена от Урала до Востока. Его участники – юные музыканты от 9 до 23 лет из Сибири и Дальнего Востока. Обладатель гран-при конкурса выступит с двумя концертами в Польше. В этом году конкурс открылся концертом известного польского пианиста, обладателя Гран-при II Сибирского международного конкурса пианистов имени Шопена-2013 Лукаша Крупиньски, который говорит, что его карьера началась именно с победы в конкурсе в Томске.

— Мы заранее готовились к участию конкурсу, предварительно надо было отправить видеозапись своего выступления, — рассказывает Александр Тумусов. — Записывали сами на видеокамеру по ночам, возникали всякие технические сбои, пришлось все перезаписать. Все-таки успели вовремя отправить видео для первого отборочного тура, и мы с Тимофеем успешно его прошли и получили приглашение в Томск.

Педагог конкурсантов Сергей Лебедев

— В ходе подготовки к любому конкурсу ученики сильно растут, могут «через голову» прыгнуть, так как это лучший стимул в учебе, — говорит педагог конкурсантов Сергей Лебедев. — Конкурс всегда испытание не только на музыкальное мастерство, но и бойцовские качества, выносливость, стойкость и волю к победе. Так что это очень полезно отправлять наших учеников на конкурсы, что Высшая школа музыки старается делать при любой удобной возможности.

Тимофей Симоненко

— Ребята приехали из разных городов – Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Кемерово. Все были настроены серьезно, была здоровая конкуренция пианистов, — отметил Тимофей Симоненко. — После конкурса чувствуешь толчок к росту, мощный стимул. Невольно задаешь себе более высокую планку, когда слышишь исполнение на очень высоком уровне, сравнишь себя с ровесниками пианистами.

В этом году в конкурсе приняли участие 40 пианистов – от учащихся музыкальных школ до студентов вузов в четырех возрастных группах: от 9 до 12 лет, от 13 до 15 лет, от 16 до 18, от 19 до 23 лет. До начала конкурса каждый участник прошел заочный тур, прислав в отборочную комиссию свою видеозапись с тремя произведениями. По результатам этого прослушивания были отобраны юные пианисты, которых пригласили на очный конкурс, на котором исполняются три произведения, включая одно полифоническое, произведения Ф.Шопена (этюды, полонезы, вальсы, баллады, мазурки) и произведение любого автора на выбор участника. Конечно, основной частью конкурсной программы были произведения Шопена, так как конкурс носит его имя и организован двумя сторонами – российской и польской.

— Ученики Высшей школы музыки Якутии участвуют в первый раз в этом конкурсе, поэтому особенно приятно, что с первого раза наши ребята получили признание – Александр Тумусов занял второе место, Тимофей Симоненко стал дипломантом, лучшим за исполнение обязательной программы – прелюдии и фуги Баха, — говорит наставник ребят Сергей Лебедев. — Они смотрелись очень достойно, их отметили и жюри, и публика. Сашу очень похвалила профессор Дина Шевчук, пригласила на свой мастер-класс, затем для участия в конкурсе им. Зингера в Новосибирске в марте следующего года.

Особый статус конкурсу в Томске придает авторитетный состав международного жюри, который возглавляла профессор Новосибирской государственной консерватории (академии) Дина Шевчук (Россия), директор ассоциации государственных музыкальных школ в Варшаве (ZPSM) Пшемыслав Леховский (Польша), так же в него входят высокопрофессиональные музыканты-педагоги из Израиля, Китая, Франции, США.
Второе место на IV Сибирском международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена говорит о том, что Александр Тумусов стал одним из лидеров этого конкурса. Несмотря на то, что он учится в 11 классе, Саша уже опытный конкурсант – за плечами участие в «музыкальных соревнованиях» в Красноярске, Владивостоке, на Дельфийских играх.

— Лично для себя я понял, чтобы занять первое место, надо быть на голову выше других конкурсантов, на 200% лучше, иначе не победить. И важен бойцовский настрой, крепкая психологическая подготовка, потому что конкурс, прежде всего, соревнование, — рассказывает Александр Тумусов. — Для меня эта поездка в Томск стала очень важной, потому что я познакомился с Диной Леонидовной Шевчук, встретился с ней отдельно, до выступления. Она пригласила меня весной на конкурс в Новосибирск. Я в этом году заканчиваю 11-й класс, и мне надо определяться с тем, где дальше продолжить учебу, выбрать будущего наставника, так что очень вероятно, что буду поступать в Новосибирскую консерваторию.

Top