Духовой оркестр ВШМ — на «Параде оркестров»!

 

Духовой оркестр Высшей школы музыки им. В.А.Босикова с большим успехом выступил на IV фестивале «Парад оркестров Господин Великий Новгород-2019», который проходил в четвертый раз на новгородской земле и собрал 50 музыкальных коллективов из России и Беларуси. Древний русский город нынче праздновал 1160-летие, примерно столько же юных музыкантов собралось на параде оркестров из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Краснодара, Брянска, Луги и других городов страны.

Как сказал в интервью новгородскому телевидению организатор этого фестиваля детско-юношеских национальных оркестров Сергей Яковлев, самым ярким участником фестиваля стал духовой оркестр из далекой Якутии. Новгородцы высоко оценили выступления учеников Высшей школы музыки, которые преодолели десятки тысяч километров, чтобы выступить на Новгородчине. 

Руководитель оркестра Александр Кузьмин, доцент кафедры музыкальной педагогики и музыкально-прикладного искусства ВШМ РС(Я), рассказал, что на новгородской земле хорошо помнят о вековых связях с Якутией – о Русском Устье, поселении, основанном на севере Якутии новгородцами, бежавшими от Ивана Грозного, о солдатах-якутянах, сражавшихся в годы Отечественной войны на озере Ильмень.

По словам Александра Кузьмина, выступления участников фестиваля отличали интересные инструментовки, переложения, слаженная игра.  Фестивальная публика очень тепло принимала выступления нашего оркестра, который показал хороший музыкальный уровень.  Юные якутские музыканты были в центре внимания новгородских СМИ. Новгородцы показали отличную организацию столь масштабного мероприятия с таким  большим количеством участников – были созданы все условия для гостей Парада оркестров.

— Наши ребята не только успешно выступили и стали лауреатами фестиваля, но и побывали на экскурсиях в музее деревянного зодчества, центре музыкальных древностей, в новгородском Кремле, смогли погрузиться в  историю древнего Новгорода – места, «откуда есть пошла русская земля». Так же наш духовой оркестр выступил с концертом в пригороде Парфино в зале Дома культуры, где нас очень тепло приняли жители, подарили подарки и пригласили еще раз приехать с концертом. 

И, конечно, мы съездили на озеро Ильмень, почтили память наших земляков, погибших в боях в этих местах. Поездка оказалась для моих учеников очень познавательной и полезной, — рассказал Александр Кузьмин. — Именно на таких больших фестивалях проходит отбор на другие музыкальные  мероприятия – в Новгороде наш оркестр пригласили для участия в международном музыкальном фестивале в Финляндии.

Руководитель духового оркестра ВШМ РС(Я) отметил, что участие в конкурсах и фестивалях всегда становится мощным стимулом для учеников школы музыки – возрастает интерес к репетициям, расширяется кругозор, возникает уверенность в своих силах, дети уже сознательно начинают готовиться к новым поездкам и выступлениям. 

Top