«На Момской земле – проект «Музыка для всех»

   С 4 по 9 декабря 2019 года по совместному проекту «Юные таланты Арктики» в рамках Целевой программы «Во имя будущего» на 2016-2020 годы «Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)» (ген.дир. Местников А.В.) и «Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) (института) им.В.А.Босикова» (и.о.ректора Игнатьев А.В.) в  Момском улусе с. Хонуу прошли 5 дней по проекту «Музыка для всех». Население с.Хонуу небольшое, народ очень гостеприимный. Курсы повышения квалификации прошли набазе управления образования Момского улуса и на базе ДШИ с. Хонуу. Педагогический коллектив детской школы искусств под чутким управлением А.М.Федоровой работает очень слаженно, дружно. Стены ДШИ рассказывают о многих выпускников детской школы искусств, которые продолжили свое музыкальное, хореографическое образование и стали ведущими специалистами Театра оперы и балета им.Суоруна-Омоллона, а некоторые выпускники вернулись работать в родную школу.

  В рамках проекта «Музыка для всех» побывали и провели лекции в с. Соболоох и Победа, где прослушали детей всего – 57. Рекомендованы в Высшую школу музыки 6 детей.

  

Также побывали в средней общеобразовательной школе (дир. Тихонова В.В.), где обучаются 293 учащихся. Ввод школы 2017 года, чистая, красивая. В школе функционирует школьный музей. Проводятся уроки музыки по 1 часу и 2 внеурочных часов. Провели совместный концерт Момской ДШИ и Елены Михеевой, лауреата всероссийских, международных конкурсов, где приняли участие не только дети, но и  преподаватели и взрослое население. Я была удивлена тем, что дети в зале слушали классическую музыку очень внимательно и это заслуга детской школы искусств, где трудятся фанаты и профессионалы своего дела, как Анна Митрофановна Федорова, Ганна Гаврильевна Черова,  Сергей Александрович и Наталья Ивановна Скоробогач, которые приехали работать с Краснодарской области  и мн.др. Также показали видеофильм «Розовая чайка».

     Центр проекта «Музыка для всех» разделил арктические улусы на 3 музыкальных кластеров: Верхоянский, Оленекский и Колымский, где в Оленекском кластере проведены творческие школы. И с Момского района надеемся на 2019 год начать Колымский кластер. По поводу проведения творческой  школы состоялась встреча с заместителем Главы района В.Г.Слепцовым и начальником управления культуры А.Н.Корякиным, которые поддерживают проект «Музыка для всех» с охватом Абыйского улуса.  А мы, преподаватели, обещаем создать творческую обстановку, которая будет пронизана музыкой, творчеством, активным и познавательным общением м уверенностью сказать, что каждый воспитанник  творческой школы «Музыкальная Мома» республиканского проекта «Музыка для всех» будет гордиться тем, что принмет в ней участие.

Карманова Евдокия Семеновна, специалист по повышению квалификации и проекта «Музыка для всех».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Top