День самоуправления глазами обучающихся

5 октября ко Дню учителя в Высшей школе музыки РС (Я) прошел День самоуправления. Это мероприятие стало доброй традицией для Школы. Именно в этот день обучающиеся могут по-новому взглянуть на свою школу, узнать о таких сторонах её жизни, о которых в обычные дни мы даже не задумываемся. Каждый учащийся, студент может попробовать себя в управлении Школой – поработать в команде руководителей, становясь дублёром ректора, проректоров по направлениям, руководителей подразделений.

В День самоуправления многие занятия проводятся дублёрами учителей и преподавателями. Дублером может стать каждый, главное, ученик, студент, должен любить свой предмет и знать больше своих одноклассников, однокурсников. Хотели бы отметить, что в в этом году впервые ученица 4-го класса Кира Иванова стала дублером педагога по специальности Нины Ивановны Захаровой. В ходе Дня самоуправления дублеры узнают очень многое о секретах учительской профессии, о таких понятиях как методика и дидактика, основы психологии и др. Педагоги помогают дублерам спланировать урок и рассчитать его по времени, рассказывают, как держать дисциплину и организовать выполнение практических работ.

В этом учебном году обучающиеся заменили 25 педагогов, 13 руководителей, тем самым видно то, что с каждым годом число желающих быть дублером возрастает.

День самоуправления – это настоящий «День Испытаний» своих сил, способностей и возможностей. Многие ребята из старших классов, кто выбирает, кем быть и в какой институт поступать в ближайшем будущем имеют возможность «примерить» на себя профессии учителя, специалиста, библиотекаря, повара и т.д.

Завершается День самоуправления традиционным подведением итогов и коллективным обсуждением. Ребята обмениваются впечатлениями за это день и  сошлись на том, что Дни Самоуправления от года в год становятся все лучше, интереснее, познавательнее. В концертном зале обучающиеся, делившиеся впечатлениями, говорили о бесценном опыте. И, конечно, дублеры осознали самое главное — цель всего мероприятия. Она проста — дать обучающимся возможность почувствовать, каково это — быть педагогом,  готовить программу, да такую, чтобы учащимся, студентам было интересно. Или что еще сложнее — руководителем, который должен одновременно подписать документы, пролистывать еще  с десяток документов, и, что самое главное, сохранять спокойствие и доброжелательность.

Попова Любовь, студентка 2 курса СПО, исполняла обязанности ректора.

«Мой рабочий день начался с того, что я как исполняющий обязанности ректора в этот день с дублерами проректоров встретила министра Культуры и Духовного развития РС(Я) Юрия Степановича Куприянова. Я рассказала о нашей школе и Дне самоуправлении. И в ответ Юрий Степанович сказал, что он тепло вспомнил свои школьные годы. Скажу, что ректором быть не просто. Столько вопросов и работы… Также было волнительно выступать перед людьми. В целом день прошел продуктивно. Спасибо школе за такую возможность».

Максимов Айыстаан, студент 2 курса СПО, исполнял обязанности заместителя ректора.

«День прошел очень быстро и насыщенно. Мне было намного легче работать чем в прошлом году. Наверно потому, что я немного привыкаю. Хотелось бы, чтобы такое мероприятие было 2 раза в год. Хочу сказать, что новый сайт крутой и думаю, он многим понравится. Спасибо!»

Авелова Карина, студентка 1 курса ВО, исполняла обязанности проректора по учебной и научной работе.

«Мой день начался с утренней рутины. Мой наставник Светлана Владимировна морально настраивала меня к этому дню. Пожелала удачи и терпения. Я узнала, что работа на компьютере – это отдельный головной мозг. Я человек, который редко контактирует с компьютерами, поняла, что в последующем мне нужно научиться и узнать хотя бы элементарные вещи. Было трудно искать контакты дублеров и связываться с ними. Также были проблемы с интернетом. Мне понравилось чувство рутины, обязанности, насыщенности. Всем желаю быть морально и физически готовым к такому Дню.»

Алексеева Алина, студентка 1 курса ВО, исполняла обязанности проректора по корпоративной политике и воспитательной работе

«Мой день начался с организации концерта, посвященного Дню учителя, и проверки цветов. Мой наставник пожелал мне удачи и не забыть, успеть пообедать. После я взяла на себя все обязанности проректора. Я знала, что документов очень много, но не до такой степени. Нужно со всеми следить и контролировать, а это очень тяжело. В принципе трудностей не было, но было постоянное чувство напряжения, в голове было «нужно сделать то, нужно сделать это». Было чувство беспокойства от того, что ничего не успею. Больше всего понравилось рассматривать материалы, узнавать что-то новое. Думаю, работникам стоит больше доверять своим дублерам. А дублерам относится серьезнее к работе и быть активными».

Симоненко Тимофей, студент 2 курса ВО, исполнял обязанности проректора по административно-хозяйственной части.

«День у меня начался спокойно, с интересом, но и с ощущением неизвестности. Для себя узнал то, что должность проректора по административно-хозяйственной части довольно интересная и очень ответственная, ведь заниматься обеспечением всей канадской деревни не так уж и легко. Для меня показалось, что в этой сфере нужно быть коммуникабельным человеком и мобильным. Для меня в этот день были трудности с коммуникацией с людьми. А больше всего понравилось именно почувствовать себя в этой должности, попробовать что-то новое, хоть и не все получалось с первого раза. Мне кажется, было бы лучше готовить дублеров к серьезным должностям заблаговременно, чтобы не нарушать систему работы канадской деревни, ведь дублеры не все моменты могут решить сразу, не все умеют.»

Ильина Евдокия-Арчыына, студентка 1 курса, выполняла обязанности начальника учебно-методического отдела.

«Свой рабочий день я начала еще до дня самоуправления. Заранее взяла задания и с раннего утра их выполняла до позднего вечера. Я еще раз убедилась, что работа у начальника учебно-методического отдела не легкая, но мне сильно понравилось. День самоуправления дает учащимся быть на месте своих учителей, руководителей, почувствовать ответственность и помогает в дальнейшем выбрать себе профессию. Я так же смотрела за учебным процессом в школе, и довольна всеми учителями-дублерами, все очень хорошо постарались и детям сильно понравился этот день».

Тютрина Валерия, студентка 1 курса ВО, выполняла обязанности начальник отдела по воспитательной работе.

«Благодаря этому дню, мы почувствовали какого это быть в роли учителя, в моем случае, в роли начальника ОВР, в роли человека, на котором такая большая ответственность. Я ощутила на себе всю сложность работы, за что выражаю благодарность и уважение работникам данной сферы. Организовать студентов было довольно трудно, но я считаю, что справилась с этим заданием. Желаю о том, чтобы учащиеся активнее участвовали. Это очень занимательный опыт».

Иванова Евгения, ученица 8-го класса, выполняла обязанности старшего воспитателя.

«Сегодня прошёл очень продуктивный день. Это был мой первый День самоуправления в качестве дублера. Поэтому было трудно сразу войти в ритм работников, но мне помогли, и я сразу поняла как это сложно. Мы очень сильно недооцениваем труд сотрудников школы. В этом году участие на Дне самоуправления заменяли не только учителей, но и других работников — ректора, проректора по КП и ВР, начальника ОМТО, и др. И это очень круто, что школа даёт нам возможность оценить себя, и свои силы, в роли того или иного работника. Я очень надеюсь, что смогу принять участие и в следующем Дне самоуправления.».

Яковлева Анастасия, студентка 2 курса СПО, исполняла обязанности заведующей библиотекой.

«В связи с эпидемиологической ситуацией в стране мой день в качестве заведующей библиотеки начался с обработки поверхностей диохлором. Для меня были определенные задачи на рабочий день. И я с ними справилась. Но работать в библиотеке не так просто, как оказалось на первый взгляд библиотекарь выполняет очень много функций: прием книг, выдача книг, сортировка книг итд. Больше всего мне понравилось расставлять ноты по местам, так как это ближе мне. Я знала, что где лежит и спокойно справилась с работой. Мои пожелания на следующий День самоуправления – это заранее познакомиться с работой наставников и получить от них задание, примерно за 4 дня до Самоуправления.»

Тимофеева Аайа, ученица 8 класса, исполняла обязанности заведующей столовой.

«Перед днем самоуправления я очень сомневалась и не совсем была уверена, что все пройдет как надо. Но день прошел просто отлично, чего я точно не ожидала. Это был не забываемый опыт. Повара в столовой очень приветливы, они показали свой процесс работы, и смотря на все эти сложности, я поняла, насколько сильно некоторые из нас недооценивают работу наших поваров. Они большие молодцы! Мне безумно понравилась эта должность, и я надеюсь в следующие 3 года испытать себя уже в иной атмосфере. Спасибо нашим поварам и дублерам в этот замечательный день».

Кириллин Ринат, студент 1 курса СПО, исполнял обязанности начальника гаража.

«Сложно учащимся, людям, у которых нет даже несколько часов стажа работы в крупной должности. Но, я справился».

Лопатин Артем, студент 3 курса, дублер Александры Германовны.

«Было, конечно, некоторое волнение, не так достаточно подготовился. Накануне вечером я подготовился к уроку, учитывал задания, которые дала Александра Германовна.

Я узнал, что требуется не только читать лекцию. Но и объяснять, и отвечать на вопросы студентов. Занятия прошли успешно, студентам было все понятно. Желаю, что день самоуправление в следующем году был в таком же духе».

ОТ ИМЕНИ ВСЕГО КОЛЛЕКТИВА ШКОЛЫ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, РЕБЯТА!

Top