Адресг. Якутск, ш. Покровское, 16 км, д. 2
Версия для слабовидящих
г. Якутск, ш.Покровское, 16км, д. 2Приемная комиссия9:00 до 18:00, Пн - Пт+7 (999) 999-99-99
Приемная комиссия
  • 9:00 до 18:00, Пн - Пт
  • +7 (4112) 316‒003

Историческая память

Студенты II курса ВШМ РС (Я) почтили память политссыльных, павших за светлое будущее.

В истории российской политссылки известны две трагических истории, которые произошли на территории тогдашней Якутской области. Это «Монастыревская трагедия» (22 марта 1889 года) и «Якутский вооруженный протест» (18 февраля – 7 марта 1904 года).
В Якутске разыгралась «Моныстыревская трагедия» (название произошло от фамилии владельца дома Монастырева, где собрались тогда ссыльные), которую еще называют «Якутским бунтом». Поводом этого события послужил отказ ссыльных выполнить распоряжение вице-губернатора Осташкина об отправке их в Верхоянский и Колымский округа. Тогда произошло вооруженное столкновение. В результате 6 ссыльных были убиты, имелись и раненые. Военно-полевой суд, прибывший из г. Иркутска, приговорил троих — Л.М. Коган-Бернштейна, Н.Л. Зотова и А.Л. Гаусмана к смертной казни, 23 других подсудимых были приговорены к каторжным работам на разные сроки и 2 к ссылке в отдаленнейшие места Якутской области. Братская могила политических ссыльных Л.М. Коган—Бернштейна и А.Л. Гаусмана, ставших жертвой «Монастыревской трагедии» 22 марта 1889 г. на еврейском кладбище г. Якутска, является объектом культурного наследия регионального значения. Захоронение Н.Л. Зотова – неизвестно.
В этом году исполнилось 135 лет с момента «Монастыревской трагедии». Студентами нынешнего 2 курса еще в прошлом учебном году было принято решение почтить память политссыльных, павших за светлое будущее, «за великий праздник свободы и с верой в торжество истины…» (из предсмертных писем). И сегодня, 30 мая, посетили место захоронения в сопровождении А.Г. Гомерштадта, общественного деятеля, помянули минутой молчания и возложили цветы…