Мэтр на Олимпе духовности
Памяти М.И. Ивановой
Музыка глушит печаль.
За неё в ответ не жаль,
Засыпая, жизнь отдать.
Уильям Шекспир
Не стало Майи Ивановны Ивановой. В это трудно поверить, и тем более писать о ней в прошедшем времени. Майя Ивановна – Человек с большой буквы, художник огромной культуры, артист и педагог-новатор, воспитавший плеяду замечательных музыкантов, которых она бесконечно любила и вдохновляла.
Как-то не верится в упокоение этого человека, всегда энергичного и беспокойного в самом высоком и лучшем значении этого слова, неравнодушного, веселого, благожелательного, с добрым сердцем и ранимой душой. О Майе Ивановне можно говорить и писать только в превосходной степени. И не только потому, что она мой самый близкий друг (нашей дружбе более 50 лет), но и коллега по работе в Якутском музыкальном училище и Высшей школе музыки РС (Я) им. В.А. Босикова. В далеком 1973 году я прибыла с семьей в Якутск на родину мужа – И.П. Упхолова. И первым человеком, которого я встретила на своем пути, к счастью, оказалась очаровательная, элегантная молодая женщина, излучавшая свет, радость и доброжелательность. Это была Майя Ивановна Иванова – ведущий педагог ЯМУ, где я должна была работать. Она покорила меня сразу и безоговорочно незаурядным складом ума, талантом и желанием всегда прийти на помощь тому, кто в ней нуждался.
Позже, ознакомившись с методами обучения пианистов в классе Майи Ивановны и результатами ее работы, я поняла в чем секрет ее успеха: безграничная, всепоглощающая любовь к своим ученикам и вера в их способности. Столько терпения, душевных сил, таланта, любви было отдано им – будущим солистам, педагогам, концертмейстерам, композиторам, музыковедам, огромной семье музыкантов-профессионалов, украшающих и прославляющих высокое искусство музыки в Якутии и за пределами России.
Майя Ивановна педагог от Бога! С ярко выраженным талантом общения, взаимопонимания и доверительных отношений со своими питомцами. Ее педагогическое мастерство рождено богатым опытом и интуицией великолепного музыканта-профессионала. Фортепианная школа М.И. Ивановой впитала в себя лучшие традиции Ленинградской и Московской консерваторий, где ее учили профессии корифеи отечественной педагогики.
Возвратившись в родную республику, Майя Ивановна взвалила на себя огромный груз педагогической работы. И результат не замедлил сказаться: тонкий музыкант, чуткий психолог, она выстроила свою, глубоко индивидуальную, систему работы с учеником. Настоящий педагог не тот, который учит, а тот, у которого учишься. Уроки Майи Ивановны были очень интересными и продуктивными: показ и яркие образные аналогии, региональные стилевые обобщения, широкий спектр обсуждаемых проблем. Но прежде всего – внимательное отношение к индивидуальности ученика. Майя Ивановна никогда не навязывала то, что было чуждо их натуре, не подавляла индивидуальность ученика, а терпеливо взращивала и вдохновляла ее. Прежде всего, педагог заботился о естественности и экономии движений, их соответствие звуковому образу, отирание абстрактной постановки руки, абсолютная свобода кисти (дыхание кисти), сочетающаяся с пальцевой активностью. Это являлось залогом успешной работы над фортепианной техникой.
Майя Ивановна не только учила музыке и искусству фортепианной игры, но и воспитывала музыканта как человека-гражданина – честного, добросовестного, влюбленного в свою профессию и передающего эту любовь будущим поколениям музыкантов. Огромное обаяние личности Майи Ивановны навсегда останется в наших сердцах, в душах ее учеников, благодарных почитателей ее таланта.
Я бесконечно благодарна судьбе, которая подарила мне счастье жить, работать, и творить с таким умным, чутким человеком, настоящим другом. Тяжела утрата… Но для нас, дорогая Майя Ивановна, твоих друзей, коллег и учеников ты навсегда останешься символом Весны, Красоты, Любви и Высокой духовности, ведущий нас в волшебный и таинственный мир музыки и совершенства.
А на небосклоне нам всегда будет сиять звезда под названием Майя…
Ю.М. Упхолова,
Народная артистка РС (Я), заслуженная артистка РФ, профессор
10 декабря 2024г.