СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ: К ЮБИЛЕЮ ИВАНА ИВАНОВИЧА НАУМОВА
Думается, что когда в 2007 году Наумов Иван Иванович начал исполнять обязанности ректора в Высшей школе музыки, ему было нелегко. Вольно или невольно коллектив сравнивал его с предшественником, ведь на протяжении предыдущих 15-ти лет ректором ВШМ был Василий Афанасьевич Босиков, личность легендарная и всеми любимая. Здесь всегда работала крепкая команда профессионалов. ВШМ уже тогда олицетворяла собой своеобразный бренд Якутии, известный не только всей республике, но и далеко за ее пределами. Но выбор учредителя на кандидатуре И. И. Наумова на должность ректора сделан закономерно — ведь тогда за его плечами уже был большой и интенсивный 20-летний практический опыт руководителя в сфере культуры и искусства. И вот еще интересный штрих: Высшая школа музыки открылась именно тогда, когда И. И. Наумов работал первым заместителем министра культуры и во многом способствовал открытию нового учебного заведения.
Как же так сложилось, что, будучи по образованию физиком, Иван Иванович большую часть жизни проработал на ниве культуры и искусства? В первую очередь потому, что это была востребованность его деловых и человеческих качеств. Успешно проработав с 1972 года в Булунском районе, пройдя все этапы карьерной лестницы, закономерно произошел неожиданный, казалось бы, поворот судьбы — в 1991 году Наумов был приглашен работать первым заместителем министра культуры республики. Но его трудовая деятельность в Булунском районе была столь значительной, что Наумов позже был удостоен звания «Почетный гражданин Булунского района».
Именно в годы активной работы Наумова на ответственной должности первого заместителя министра культуры творческая сфера Якутии обогатилась целым рядом новых государственных учреждений искусства и художественного образования. Это Театр юного зрителя, Алданский концертный оркестр, Саха-цирк, Дом культуры и народного творчества им. А. Е. Кулаковского, Международный центр варгана и музей хомуса, ансамбли «Туймаада» и «Сээдьэ». Из учебных заведений это были Хореографическое училище, Высшая школа музыки и филиалы вузов искусств, впоследствии объединенных в Арктический институт культуры и искусства. Также открылись учреждения, имеющие особое значение для развития национального искусства и культуры Якутии, например, мастерская по изготовлению народных инструментов в с. Бердигестях, Республиканский музей эвенков в селе Оленек и т.д. Немаловажно, что в эти же годы значительно улучшилось материальное оснащение подавляющего большинства учреждений искусства и культуры и преобразование статусов Якутского музыкального театра в Государственный театр оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллона, музыкального училища в Якутский музыкальный колледж им. М. Н. Жиркова, Республиканского училища культуры в колледж культуры и искусства, концертно-эстрадного объединения — в Театр эстрады, два драматических театра столицы — якутский и русский — стали «академическими».
Большой вклад в развитие искусства в республике внес И. И. Наумов и далее, работая в течение шести лет директором Государственного театра оперы и балета. Он много сделал для повышения художественно-творческого уровня спектаклей, добился расширения труппы за счет привлечения талантливой молодежи. Репертуар театра обогатился жемчужинами оперного и балетного искусства. Например, «Отелло» Верди, «Турандот» Пуччини, «Князь Игорь» Бородина, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Летучая мышь» Штрауса, «Пиковая дама» и «Лебединое озеро» Чайковского и др. Много Наумов сделал и для того, чтобы сочинения композиторов Якутии еще активнее зазвучали со сцены театра. И. И. Наумов был инициатором проведения всероссийских фестивалей — балетного «Стерх» и оперного искусства «Ария Севера» с приглашением мастеров известных оперных и музыкальных театров России и СНГ. Недюжинные организаторские способности И. И. Наумова выразились и в проведении гастролей театра в гг. Москва, Хабаровск и Нерюнгри. Кроме того, возглавляя ГТОиБ, директор добился слаженной работы художественного руководства, творческих и обслуживающих цехов, укрепил материально-техническую базу учреждения. Иными словами, за годы его руководства коллектив театра обогатился в репертуарном плане и добился качественных высот.
Высшую школу музыки Иван Иванович возглавлял 8 лет. Быть ректором — задача не из легких. Иван Иванович признается, что в его профессиональном становлении как ректора большую роль сыграл Василий Афанасьевич, который продолжал потом ряд лет работать в школе почетным ректором. По иронии судьбы Наумов два раза заменял его на ответственных постах — в должности первого заместителя министра культуры и ректора. Именно Иван Иванович добился, чтобы в 2012 году школе было присвоено имя Василия Афанасьевича Босикова.
С самого начала работы самым лучшим стилем руководства И.И. Наумов считал доверие, убеждение и поддержку инициатив. Конечно, все эти годы рядом с ним работала давно слаженная команда профессорско-преподавательского состава. Сейчас можно смело говорить о правильности избранных приоритетов, и это помогло ВШМ сделать существенный шаг вперед в то время: по итогам конкурса «100 лучших вузов России», проведенного Независимым общественным советом, ВШМ стала лауреатом в номинации «Лучший национальный профильный вуз» и вошла в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», а также отмечена золотой медалью «За европейское качество»; образовательная программа подготовки специалистов-музыкантов была включена экспертным сообществом России в справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России».
Признанием достижений ВШМ стало избрание Якутска местом проведения на протяжении многих последующих лет отборочных туров Всероссийского музыкального конкурса, а ректор ВШМ входил в состав оргкомитета конкурса наряду с ректорами Московской, Санкт-Петербургской и других ведущих консерваторий. Согласно официальным рейтингам, ВШМ вошла список лучших вузов искусств. Высокое качество обучения в Школе неоднократно подтверждалось всевозможными международными и всероссийскими исполнительскими конкурсами, где многие воспитанники ВШМ являлись обладателями престижных наград и стипендий. Эти достижения, как вехи, показывают траекторию движения вуза того времени, при этом И. И. Наумов особо подчеркивает, что залогом всех этих успехов стал творческий союз руководителей, преподавателей, учителей, воспитателей, всех вспомогательных служб и студенчества.
Между тем, управленческая работа требует громадных интеллектуальных и эмоциональных вложений — ведь жизнь в ВШМ действительно насыщена, при этом так называемая «канадская деревня» — это не просто учебное заведение, оно как отдельное государство, где все подчинено законам творческого развития. Здесь все находилось под неусыпным контролем ректора: учебный и воспитательный процесс, здоровье и питание детей, научная и концертная работа, пополнение библиотечного фонда и состояние парка музыкальных инструментов, содержание и ремонт большой материально-технической базы целого поселка, состоящего из 48-ми коттеджей, зданий школы, медицинского и административного центров, столовой, техпункта и гаража. Коллектив ВШМ не столько большой, сколько очень разный по роду деятельности. Здесь работают не только профессорско-преподавательский состав музыкантов, но и учителя общеобразовательной школы, большой корпус воспитателей, и, как в небольшом городе, в ВШМ есть различные вспомогательные службы и все они были заточены под руководством ректора на единый результат — растить и раскрывать таланты, способствовать профессиональному росту и расширению образовательных границ.
Первым делом новый ректор провел газификацию поселка, мы помним, как одев по осени резиновые сапоги, он лично обходил все объекты и контролировал все работы. И. Наумов отчетливо понимал — для того, чтобы двигаться дальше, необходима новая концепция развития вуза и совместно с коллективом она была разработана, как был обновлен и устав ВШМ. Внедрение новых образовательных стандартов третьего поколения также не упускалось из поля зрения, в связи с этим он активно финансировал повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. На протяжении всех лет планомерно велась работа по налаживанию взаимного сотрудничества с ведущими консерваториями России и зарубежных стран. Подписаны договора с Московской, Санкт-Петербургской и Саратовской консерваториями, с Российской академией музыки, Харбинским педагогическим университетом, центральной специализированной музыкальной школой при Пекинской консерватории.
По мнению Ивана Ивановича, современный вуз — это не просто учебное заведение — это центр науки и связи с практикой, поэтому научная жизнь ВШМ стала системной и плодотворной, имела заметные достижения. Достаточно сказать, что здесь ежегодно проводились (как, впрочем, и сегодня) научно-практические конференции, в том числе всероссийские и международные. А в преддверии 20-летия ВШМ в 2013 г. был проведен большой международный конгресс «Музыкальное образование и исполнительство в духовном развитии общества». Ежегодно издавалось значительное количество научных трудов, в которых представлены материалы проводимых научно-практических конференций, выпускались монографии, методические разработки, нотные сборники, учебные и нотные пособия, юбилейные издания, CD и DVD диски. И. И.Наумов инициировал выпуски собственного научно-методического, музыкально-просветительского журнала «Якутия музыкальная», который являлся единственным изданием подобного рода в ДВФО. Намного активнее студенты вуза и старшеклассники стали приобщаться к научно-исследовательскому поиску, было проведено более семи студенческих научных конференций, их материалы также ежегодно публиковались.
При этом ВШМ становится методическим центром, оказывающим помощь развитию начального музыкального образования в республике, осуществляя стажировки, мастер-классы не только на базе ВШМ, но и выездные. Во многом способствовал Иван Иванович и тому, чтобы деятельность ВШМ дала возможность получения высшего образования преподавателям других образовательных учреждений республики (ДМШ, ДШИ, ЯМК). Возобновила работу летняя Творческая школа для учащихся и преподавателей многочисленных музыкальных школ республики. При Наумове начала работу Республиканская научно-методическая творческая школа пианистов-преподавателей ДМШ, ДШИ РС (Я) «Фортепианное образование: методика, педагогика, исполнительство».
И. И. Наумов на протяжении всех лет активно содействовал популяризации исполнительского искусства, ведь концертная деятельность является составной частью образовательного процесса учащихся и студентов. Выступления солистов и разнообразных творческих коллективов в Якутске, улусах, различных регионах России и за рубежом всегда вызывают неподдельный интерес и восторженные отклики как профессионалов, так и большой слушательской аудитории. Например, в 2013 году большой коллектив учащихся и студентов выезжал в Москву и с успехом выступил в Большом зале Московской консерватории.
Ректор ежегодно лично выезжал на гастроли с коллективами Детско-юношеской филармонии ВШМ в улусы и города Якутии — западные, южные и центральные группы улусов (Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский, Нюрбинский, Усть-Алданский, Таттинский, Томпонский, Алданский, Нерюнгринский, Амгинский, Чурапчинский, Мегино-Хангаласский и Хангаласский улусы). Конечно же, продолжалось проведение международных и республиканских проектов: Международного юношеского конкурса «Скрипка Севера», республиканского конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии» и Пасхальный фестиваль искусств «Золотые купола», который всегда горячо поддерживался Наумовым.
Жизненные реалии требовали открытия новых направлений в обучении, и они появились. Ведь в республике всегда были высоки потребности в выпускниках ВШМ, особенно в свете проекта «Музыка для всех». Были разработаны и введены в учебный процесс новые специальности «Музыкальная педагогика» и «Компьютерная музыка и аранжировка» уровня бакалавриата.
И.И. Наумов отчетливо понимал, что дальнейшее развитие Высшей школы музыки в наибольшей степени определяется состоянием и разрешением проблем улучшения ее материальной базы. И уже тогда его первоочередной задачей являлось решение вопроса о строительстве специально спроектированного учебного корпуса и интерната. Было подготовлено техническое задание на строительство второй очереди учебного корпуса и интерната, а главное — Наумов добился распоряжения Правительства о выделении территории рядом с ВШМ под будущее строительство.
Сегодня отчетливо видно, что под руководством И. И. Наумова ВШМ динамично развивалась. Вуз интенсивно оснащался современным учебным оборудованием, закупались новые музыкальные инструменты, был отремонтирован концертный зал — основная творческая площадка вуза, что внесло значительный вклад в формирование положительного имиджа института, проведен капитальный ремонт коттеджей. Приобретено 8 единиц техники: автобусы, фургоны, водовоз и т.д.
Неуклонно повышалось качество профессорско-преподавательского состава, было заметно, что коллектив преподавателей заметно помолодел. Рядом со своими учителями стали работать недавние выпускники ВШМ, которых ректор по-отечески опекал и поддерживал.
Все это благодаря тому, что в формуле успеха И. И. Наумова, награжденного почетным знаком «Ректор года» в 2009 г, три составляющих: неизменное движение вперед, ответственность за собственный выбор, вера в себя и свою команду.
Думается, что накануне своего 80-летия Иван Иванович, окидывая взглядом свою насыщенную и яркую трудовую деятельность, может гордиться своими достижениями в должности первого заместителя министра культуры, директора театра и ректора ВШМ. Иван Иванович является Почетным гражданином Хоптогинского наслега, Чурапчинского и Булунского улусов, удостоен знака Чурапчинского улуса «За заслуги перед районом III-й степени», награжден почетным званием «Заслуженный работник культуры РС(Я)», Благодарностью Президента РФ, Министра культуры РФ, Епархиальной медалью Якутской и Ленской Епархии, Грамотами Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), государственной наградой «Гражданская доблесть».
Счастлив Иван Иванович и в семейной жизни, в 2021 году они с супругой Валентиной Васильевной отпраздновали золотую свадьбу. Валентина Васильевна и Иван Иванович вырастили, воспитали и дали образование трем прекрасным дочерям. Все они имеют свои семьи, добросовестно трудятся, пользуются уважением своих коллег. В семье растут и внуки.
Профессорско-преподавательский состав, учителя, воспитатели, учащиеся и студенты ВШМ от всей души поздравляют Ивана Ивановича с замечательным юбилеем и знают, что к этим поздравлениям примкнут и многие учреждения, и деятели культуры и искусства не только нашей республики, но и России.
Александра Варламова,
канд.иск., доцент