IX Всероссийская научно-практическая конференция
Идейным вдохновителем конференции является Людмила Павловна Робустова — заведующая кафедрой музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Новосибирской области. По словам проректора по научной работе и цифровому развитию консерватории Павла Александровича Мичкова, конференция стала визитной карточкой консерватории. Уже девятый год подряд мероприятие собирает специалистов и педагогов в области музыкального искусства, предлагая насыщенную и интересную программу и стала ярким событием в культурной жизни города. География с каждым годом растет, приняли участие из г. Барнаул, Чита, Архангельск, Пермь, Улан Удэ, Иркутск, Караганда и др.
Делегация из нашей республики приняла активное участие в значимом мероприятии. В состав делегации вошли:
Ольга Михайловна Харайбатова, заведующая сектором Научно-методического центра проекта «Музыка для всех» Высшей школы музыки имени В. А. Босикова, представила на конференции доклад «Музыка для всех» — вектор развития второго десятилетия». Она подчеркнула значимость мероприятия и торжественно вручила Людмиле Павловне Робустовой номинацию «За пропаганду проекта „Музыка для всех“».
Зинаида Григорьевна Павлова — заведующая кафедрой истории и теории музыки, доцент Высшей школы музыки имени В.А. Босикова РС (Я). Она представила доклад на тему «Проект "Музыка для всех" в цифрах», подчеркнув значительный рост числа и масштабов участников конкурсов в рамках проекта. Эта важная работа по ведению мониторинга участников останется в истории музыкального образования в Якутии.
Туйаара Андреевна Герасимова — заместитель директора по воспитательной работе и преподаватель вокала в Покровской детской школе искусств. Благодаря опыту и пониманию проблем музыкального образования, вникала в суть каждого доклада и с большим вниманием и интересом освещала ход конференций, делилась своими впечатлениями с коллегами из Центрального музыкального кластера.
Лиана Александровна Заболоцкая - студентка Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, под руководством доцента, кандидата искусствоведения Л. П. Робустовой, представила уникальный видеопроект «Культурный символ Якутии». Этот проект занял первое место на IV Всероссийском конкурсе научно-творческих проектов студентов и аспирантов «Консерваторская наука», который проходил в Российской академии музыки имени Гнесиных. Лиана сама родом из Таттинского улуса, на третий день конференции, также выступила выступила в конкурсе докладов среди студентов с уникальной темой «Хомус в музыкальном образовании Якутии», наглядно продемонстрировала методы и приёмы игры на этом инструменте. В ходе работы с Лианой, Людмила Павловна прекрасными словами подчеркнула: «Искусство хомуса это не только искусство звука, но и души и дела человека-творца. Царственный образ хомуса символизирует его коронный смысл для многих культурно-творческих процессов Республики Саха (Якутия). Хомус одухотворяет жизнь народа и становится животворящим импульсом для новых художественных идей и претворений».
Ольга Михайловна добавила интересный факт: хомус включён в Книгу рекордов Гиннесса как инструмент, на котором играло множество людей. Это подтверждает его уникальность и значимость в мировой музыкальной культуре.
В конференции приняли участие и другие преподаватели, которые представили свои доклады дистанционно:
• Карманова Евдокия Семеновна - преподаватель Детской школы искусств № 2, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия),
• Лебедев Сергей Иннокентьевич - доцент кафедры специального фортепиано Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) (института) имени В.А. Босикова – «Влияние Новосибирской консерватории на воспитание якутских музыкантов»;
• Михайлова Светлана Викторовна - учитель музыки Средней общеобразовательной школы № 12 с углубленным изучением английского языка Республики Саха (Якутия), г. Якутск, отличник системы образования Республики Саха (Якутия) (научный консультант – профессор, доктор педагогических наук Е.В. Николаева) - «Особенности освоения вокального репертуара на языке оригинала младшими школьниками в контексте реализации проекта «Музыка для всех» Республики Саха (Якутия)»;
• Мухоплева Наталия Ивановна - студентка Якутского педагогического колледжа имени С.Ф. Гоголева (научный руководитель – И.А. Инешина) – «Развитие музыкального восприятия у детей младшего школьного возраста с использованием произведений С.С. Прокофьева»;
• Пестерева Лилия Руслановна - преподаватель Детской школы искусств № 2, г. Якутск (научный консультант – Е.С. Карманова) – «Фортепианное отделение ДШИ № 2: от истоков до современности».
Всего на конференции было представлено 160 докладов, каждый из которых вызвал живой интерес и активное обсуждение. Были озвучены актуальные проблемы, такие как недостаточная материально-техническая база и оснащенность музыкальными инструментами. Особое внимание уделяется профессионально ориентированным технологиям обучения, которые помогают подготовить преподавателей детских школ искусств (ДШИ). Так, в Архангельском музыкальном колледже была создана уникальная студенческая лаборатория «Музыкальная игротека», где студенты разрабатывают сценарии, лекции и проекты, а также участвуют в конкурсах. Также, тема кураторства в ДШИ, которое помогает детям и их родителям выбрать путь в музыке и поддерживать талантливых ребят. На конференции было много докладов, посвящённых Сибирским композиторам. Участники обсудили их произведения, интересные факты и философию жизни. Не мало докладов было по сольфеджио, которое является важной частью музыкального образования.
Интересный мастер-класс прошёл профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, доктора искусствоведения Нины Александровны Бергер. К сожалению, Нина Александровна не смогла присутствовать лично, но отправила видео, в котором продемонстрировала на видео методы обучения детей и рассказала о новом учебно-методическом пособии. Тема мастер-класса — «Презентация нового учебно-методического пособия „Клавиши, тональности и гаммы“». Это пособие помогает детям закрепить точное количество ключевых знаков и систематизирует тональности. Нина Александровна посвятила его учителям.
Программа конференции была насыщенной и разнообразной. В первый день прошёл концерт подопечных Благотворительного фонда «Звезды Сибири» и музыкантов Новосибирской консерватории «Музыкальное приношение». Каждый номер был тщательно продуман и выбран не случайно, включала патриотические произведения, интересные обработки народных песен. Слушатели были в восторге от блестящих выступлений юных домристов — брата и сестры Варвары и Петра Межаковых, учеников Новосибирской специальной музыкальной школы класс профессора А. В. Кугаевского, партия фортепиано - Татьяна Кугаевская и др. Юные музыканты продемонстрировали виртуозное владение инструментом, причём Пётр уже добился значительного успеха, став победителем Дельфийских игр. Не менее яркое впечатление произвёл на публику студент Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Кирилл Ефимов (домра) под руководством доцента Н. С. Кравец. Прекрасно выступили Кайгародова Анастасия (виолончель) и Алина Гаршина (скрипка) — студентки Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Хоровой ансамбль студентов музыкально-педагогического профиля под художественным руководством старшего преподавателя М. Н. Тарасенко исполнил песни о Родине так проникновенно, что зрители остались под большим впечатлением.
На второй день после докладов прошел творческий вечер «Музыка сибирских композиторов — детям». Учащиеся и педагоги представили свои творческие проекты, посвящённые произведениям сибирских композиторов. Презентовали пособии, нотные материалы и поделились с коллегами.
На третий день, в десятом заседании обсуждались важные вопросы, связанные с работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Встреча была посвящена различным подходам и методам, которые могут быть полезны в работе с такими детьми. Особое внимание было уделено музыкальным приёмам в развитии эмоционально-волевой сферы ребёнка. Участники заседания обсудили, какие музыкальные произведения и методы работы с ними могут помочь в этом процессе, также были рассмотрены вопросы музыкального репертуара в работе с детьми с ОВЗ. Участники поделились опытом и идеями, которые могут быть полезны для создания комфортной и развивающей музыкальной среды для таких детей.
По итогам конференции Людмила Павловна выделила несколько ключевых направлений для дальнейшего развития:
• Отметила, что последние три конференции проходит с международным участием, и это отличная возможность для обмена опытом. В будущем стоит рассмотреть переход на формат форума, чтобы создать более широкие возможности для международного сотрудничества.
• В этом году была введена новая секция, посвященная детям с ограниченными возможностями здоровья. Важно закрепить эту тему и продолжать работу в этом направлении.
• Мы открыли новую рубрику — «Детская музыка сибирских композиторов» — и планируем продолжать развивать это направление. Музыка играет важную роль в развитии личности, и мы видим, как она меняет людей.
• Важно внедрять новые подходы и форматы работы.
• Регион Якутия демонстрирует явный успех. Люди становятся более современными и осознают важность культуры музицирования. Музыка развивает интеллектуально и эмоционально, и это особенно заметно в Якутии.
• Классическая музыка должна быть в приоритете для воспитания и просвещения. Она формирует культурный уровень общества и помогает сохранить культурное наследие.
• На сегодняшний день не хватает квалифицированных звукорежиссеров. Необходимо уделить внимание подготовке специалистов в этой области.
• Все участники соблюдали регламент выступлений, что позволило избежать длительных дискуссий и сосредоточиться на основной теме.
• Конференция показала, что мы движемся в правильном направлении и достигаем значительных успехов. Впереди нас ждёт ещё много работы, но мы уверены, что совместными усилиями сможем достичь поставленных целей.
Валентина Михайловна Никифорова, профессор кафедры музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, кандидат искусствоведения, член Совета ЮНЕСКО по CID и член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, поделилась своими впечатлениями о конференции:
«Как человек, посетивший все девять конференций, могу с уверенностью сказать, что мероприятие было насыщенным и интересным. За время его проведения я пропустила только четыре доклада, настолько актуальными и захватывающими были выступления. Все выбрали важные и значимые направления. Тема 80-летия Победы позволила охватить широкий спектр вопросов: историю, социально-гражданский аспект, технологию и методику работы в образовании, посвящённой патриотизму. Мы вспомнили, что искусство тоже воевало, и это особенно ценно. На протяжении всего мероприятия проходила тема Родины. Особенно приятно было отметить, что все участники с открытой душой делились своим опытом и мыслями. Это делает такие мероприятия по-настоящему значимыми и полезными. Мы говорили о детях и о том, как важно беречь их, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья».
Проект "Музыка для всех" несомненно, имеет большие перспективы, и это ещё раз подтвердилось на протяжении данного мероприятия.
Ольга Михайловна Харайбатова, отметила новаторский подход Туйаары Герасимовой из Покровской детской школы искусств. Она осветила все важные аспекты конференции своим коллегам.
Ольга Михайловна подчеркнула, что в каждом жителе нашей республики заложен генетический код патриотизма. В такие непростые времена, как пандемия или война, особенно важно сохранять и развивать наши традиции. Именно этому и способствует данная конференция. Мы всегда с радостью встречаемся здесь, где нас тепло принимают и где мы можем обмениваться идеями и вдохновением.
И на этом конференция подошла к концу. Все участники получили бесценный опыт и вдохновились друг другом. Мы пережили незабываемые моменты и получили массу положительных эмоций.
Огромное спасибо всем организаторам, и особенно — вдохновителю и создателю этой замечательной конференции, профессору Людмиле Павловне Робустовой!
Желаем всем творческого полёта, гармонии во всём, удачи и успехов в делах!
Герасимова Т.А., отличник культуры РС (Я).